• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國光生技、高端 搶流感疫苗商機

提要

國光海外業績旺 本季營收估增七倍 高端代理韓國產品 在台充填產能拚千萬劑

國光生技董事長詹啟賢。記者林伯東/攝影
國光生技董事長詹啟賢。記者林伯東/攝影

本文共786字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

新冠未歇,中國大陸及歐美近期再遭流感侵襲,國光生技(4142)(4142)、高端疫苗備戰。國光生技海外流感疫苗業績爆發,本季營收將衝年增七倍。高端表示,已看到流感疫苗的需求成長趨勢,代理韓國的四價流感疫苗,下半年可望取證,在台充填產能先衝千萬劑以上。

大陸國家流感中心日前發布的全國流感監測信息顯示,6月以來,南方部分省份進入流感高發期,包括福建、廣東、深圳、海南、江西等地接連發出流感緊急預警,南方省份哨點醫院報告的流感樣病例,占門診量百分比為5.8%,高於前一周的5.1%,創近年同期新高。

推薦

除了大陸之外,也有國內公衛專家示警,雖然新冠疫情已輕症化,但美國研究發現流感人數有上升趨勢,主因美國近兩年受疫情影響,流感疫苗施打率明顯較前兩年同期低。英國則是各年齡層流感通報率都開始小幅上升,1至14歲兒童、青少年通報上升幅度最大。

國內方面,針對今年的流感疫情,疾管署今年4月已開出630萬劑公費流感疫苗採購標案,國光生技得標327.5萬劑,占總採購量五成以上。東洋也得標113萬劑,較去年成長了21%。針對自費市場部分,國光生技將準備至少10萬劑四價流感疫苗供施打,確保滿足台灣民眾防疫需求。

國光生技指出,今年海外市場加速成長,第2季營收有望年增七倍,若達成此目標,將創上市掛牌以來的單季新高紀錄,獲利也有望同步看增。其中,針對大陸市場,年初已取得大陸四價流感疫苗藥證,成為大陸唯一進口的四價流感疫苗,其售價較三價疫苗倍增,且訂單動能也看增。

高端疫苗表示,該公司代理韓國GC Pharma的四價流感疫苗,將由GC Pharma提供原液,再由高端負責充填分裝。高端疫苗已經向衛福部食藥署申請藥證審查,預計今年下半年取得藥證。

高端疫苗表示,該公司竹北廠用來充填分裝流感疫苗成品,生產規模至少千萬劑,不過目前TFDA尚未查廠,今年恐難因應國內需求,但高端已看到流感成長趨勢,將儘快做好供貨布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台睿生技三項新藥蓄勢待發 口服化療藥年底前申請臨床
下一篇
春風衛生紙要漲了!正隆下半年擬調漲衛生紙價格5-20%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!