• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

工研菁英獎 五創新技術鍍金

提要

新穎標靶青光眼藥物、5G O-RAN智能管理軟體等奪獎 創造疫後產業新價值

工研院長劉文雄(左三)昨天公布工研菁英獎得獎的五項金牌創新技術。工研院/提供
工研院長劉文雄(左三)昨天公布工研菁英獎得獎的五項金牌創新技術。工研院/提供

本文共788字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

工研院昨(28)日公布「工研菁英獎」,新穎標靶青光眼藥物等五項創新技術獲得金牌獎,工研院院長劉文雄表示,獲獎技術都是以前瞻創新技術運用敏捷創新為產業提出解方,要創造出疫後產業的新價值。

工研菁英獎有「工研院奧斯卡獎」稱號,劉文雄指出,工研院從使用者的需求出發,針對市場變化與產業痛點解決問題,積極從科技創新轉變為價值創新。今年脫穎而出的「傑出研究獎」及「產業化貢獻獎」共五大金牌獎技術,都能呼應工研院的「2030技術策略與藍圖」,以前瞻科技協助產業提前布局下世代的發展,可加速產業轉型成長,深獲產業界熱烈回響及政府高度肯定。

推薦

此次得獎的包括:降眼壓的成效優於國際領先大廠三倍的「新穎標靶青光眼藥物開發計畫」、有效縮短半導體薄膜製程調機時間95%的「先進半導體薄膜設備智慧製程系統」;以及獲產業化貢獻金牌獎的「台灣5G O-RAN關鍵智能管理控制軟體」、「高能雷射銲接應用與國產化設備推動」和「翻轉台灣面板產業之micro-LED顯示技術」,都是以前瞻創新技術為產業提出解方。

劉文雄表示,台灣正準備迎接下一個創新十年,這個重要「黃金轉骨期」階段要有「敏捷應變」與「創新的思維」,快速察覺市場變化,並且跳出既有的框架,尋找無人競爭的藍海市場,才能贏得先機。

他說,工研院因應疫後新工作型態,超前部署做好防疫應變,提供同仁全心投入研發創新道路最佳的後盾;也為女性同仁提供發揮專長的舞台,以及強力生活與工作支援,例如有高自主性的遠距及彈性工作型態、附設托嬰中心及幼兒園等讓女性同仁無後顧之憂,已帶動近年女性主管職比例攀升。

劉文雄說,面對後疫情時代產業鏈的重組與分流,台灣在生技醫藥、半導體製程、資通訊、綠色智慧製程、顯示器等國際產業鏈上均扮演關鍵角色,也是經濟部科技專案的投入重點。為支援產業面對未來全球市場快速變化的挑戰,科技專案將持續支持相關創新技術開發,創造優異成果,提升產業競爭力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投資兆元商機 富邦全球ESG綠色電力ETF 10月5日開募
下一篇
陸新能源車免稅 再延一年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!