• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

CIP彰芳西島風場 拚8月完工

本文共642字

經濟日報 記者鍾泓良/台北報導

哥本哈根基礎建設基金(CIP)彰芳暨西島離岸風電計畫昨(28)日宣布,台灣本土製造、亞洲首兩座9.5MW(百萬瓦)離岸風電水下基礎完工,將於7月出海安裝,彰芳西島風場一期預計今年8月完工,明年底全數併網。

CIP於2018年以165億元委任世紀集團總價承攬彰芳暨西島離岸風場62座水下基礎,透過規模經濟創造生產能量,強力協助世紀集團擴廠、投資本土供應鏈。

推薦

彰芳暨西島離岸風電計畫執行長Dennis Sanou表示,過去二、三年深耕台灣,確保廠房順利從無到有完成興建。

水下基礎複雜度高,高度國產化下更是任務艱難,雖然世紀風電距離生產線效率極大化還有進步空間,但已看到世紀風電的努力,盼未來不僅供貨台灣風場,更能進軍亞太市場。

世紀鋼(9958)(9958)董事長賴文祥表示,在綠電市場「十年磨一劍」,到各國研究陸域及離岸風電,與經濟部討論,最後選擇投身離岸風電水下基礎。當初最早投標台北港,將台北港規劃成為可以打造水下基礎的重件碼頭,雖然先前因為疫情影響進度,但接下來可以急起直追。

對於未來離岸風電展望,他認為,太陽、風力取之不盡,政府有意在2026至2035年每年釋出1.5GW(10億瓦)風電,水下基礎工程根本做不完,接下來將在台北港擴增五廠、六廠,估計資本支出達50億至60億元,世紀鋼集團對離岸風電廠本土廠房累計的投資金額上看200億元。

對於未來是否投入浮動式離岸風機開發,賴文祥說,未來台灣風場發展勢必朝深水區發展,台北港有重件碼頭,擴廠後有更多土地,世紀風電已與金工中心、風電開發商討論試做。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
晶華的客人變了!潘思亮:台灣將迎接觀光黃金30年
下一篇
鴻海Q2三率三升 EPS 2.40元、寫2008年來同期新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!