• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

跨產業交流 經驗全分享

提要

邀請美國大咖製作人、本土音樂總監暢談創作歷程 深度剖析生態

本文共733字

經濟日報 記者何秀玲/台北報導

日前閉幕的《GMA 2022金曲國際音樂節》,多場活動的國外講者透過線上視訊方式,與國內產業界人士分享國外的實務經驗及產業狀態,帶來精彩絕倫的分享,促成音樂、戲劇、遊戲跨產業交流。

《GMA 2022金曲國際音樂節》今年舉辦的音樂論壇中,主題的「影集背後的強大音樂媒合推手」,邀請美國音樂授權教育和活動平台Sync Summit執行長Mark FRIESER,以及Go Music董事長Gary CALAMAR,其中後者曾以製作人與音樂監製身分獲得五次葛萊美獎提名肯定,監製多部廣受好評的熱門電視劇,包括《噬血真愛》、《六呎風雲》等。

推薦

另外還邀請代表性電影配樂作品如「刻在你心底的名字」、「藍色大門」等;以及賣座電影如「月老」、「那些年,我們一起追的女孩」的天空之城音樂製作公司音樂總監侯志堅,暢談戲劇音樂的創作經驗。

Gary CALAMAR表示,擔任音樂監製,很多時間必須與製作人、導演、編劇、節目統籌一起開會,得先了解節目風格和走向,哪些地雷不能踩,會建立合作模式,音樂監製的角色是協助和實踐他們對節目的想法。

侯志堅表示,一、二十年前,導演是一個完全掌控電影的角色,沒有製片人的制度,所以剛開始做電影配樂時,就要跟導演溝通,以了解想要的音樂風格,因此初期溝通就很重要。

他說: 「要讓對方相信你可以給更好的東西,在有共識後,我提出意見,可以幫導演轉換成其擅長的音樂語言,就能和影像有更好化學作用。」

另一個主題「遊戲音樂:高度渲染力的秘密」,談到遊戲音樂成未來趨勢。曾與赤燭遊戲合作譜寫恐怖遊戲《返校Detention》配樂的音樂製作人張衞帆表示,智慧機問世後,遊戲產值大爆發,很多小遊戲出籠,製作門檻變低,有不少一人遊戲公司,需要自己製作音樂,這是創作遊戲配樂的機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯合再生擴增大尺寸電池與模組產能 資本支出8.38億元
下一篇
精材:上半年合併營收38.08億元 下半年業績可能持平

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!