• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台泥張安平:漲電價對或不對?要先問能源效率是否做好

台泥董事長張安平。(報系資料照片)
台泥董事長張安平。(報系資料照片)

本文共543字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

台泥(1101)(1101)董事長張安平今(28)日表示,政府調漲電價是否合理?這不是一道是非題,而是作文題,對台泥而言,這次政府宣布調漲電價,將造成接近1億元的影響,對公司營運當然有影響,但是應該要問自己的能源效率是否可跟世界匹敵。

張安平董事長出席「台灣董事學會年會」活動,被問到會不會覺得調漲幅度太高?張安平表示,這不是是非題,產業界要問自己的能源效率,能否跟世界匹敵。

推薦

張安平說,這次調漲15%的電價對台泥確實影響很大,預估會多出近上億元開銷,對公司的營運也有一定影響。尤其夏季電價調漲後,具體的影響有多大,目前還無法得知。

但是張安平表示,以國家而言,應該要看我們的能源結構是不是足以讓產業繼續發展;對產業界來說也要看是何種產業會造成不同的影響,有些短期無法吃得下來,有些沒問題。產業自己要問能源效率夠不夠,不夠的話,政府不可能永遠保護,要自己想辦法提升效率。

他表示,能源成本高漲不是台灣的問題,而是世界的問題,若從全世界角度來本看,業界永遠跑不掉,以台泥來說,過去不只推動綠能也注重能源效率,可與世界上的水泥同業競爭。

延伸閱讀:

電價大漲!電爐煉鋼業譁然:成本吃緊 還是要吞下去

電價漲價拍板 學者直呼「太重了」政府誤判經濟局勢

新聞解析/政府、企業大老吹「電價該漲」風 卻無人解釋為何一定要現在調

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海 獲亞太暨台灣永續行動獎七項獎座
下一篇
運價連九跌 美西線最慘

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!