• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

郭董一通電話讓他成鐵血將軍!大同總座鍾依文怎從狼首變人味頭家?

精英董事長鍾依文笑談30年科技業管理心法。王郁倫/攝影
精英董事長鍾依文笑談30年科技業管理心法。王郁倫/攝影

本文共2016字

經濟日報 記者王郁倫/台北即時報導

大同企業發生百年來最大經營權變動,2020年以來高階經理人頻繁更換,只有一位臉孔始終不變,就是大同(2371)(2371)現任總經理暨精英董事長鍾依文,他為什麼堅守、為何而戰?本次專訪首次披露郭台銘當年一句話如何扭轉他職場生涯。

鍾依文2021年10月接任精英董事長,至此,精英一年內已換過3任董事長、4位總經理,大同不遑多讓,一年半內董事長換3人,總經理更換4人,讓外界眼花撩亂,但細心看,會發現這些人事棋盤無論怎麼擺,鍾依文始終沒有出局。

推薦

2021年12月13日,鍾依文陪同大同董事長王光祥出席盧明光與何春盛告別記者會,當時已傳出他接回鍋接大同總座;2022年6月中,大同又傳出大股東計畫解除他總經理職位,對於上任、下台傳言,他始終接受,也始終沉默,為什麼?他接受《經濟日報》專訪剖析想法。

「戰場是人家給的,專業經理人是選擇戰場,要就要戰好,戰場的佈局大股東自然有他的想法盤算,這不是我要花時間思考的,也很難短時間內去評斷。看事情要看長時間,我的責任是促成這些事(大股東想法)。」鍾依文說。但連昔日老戰友都不解,急電問他到底收了幾億來救火?

大同人事動盪,鍾依文(左)現在除是精英董事長也是大同總經理,但集團人事佈局變化多...
大同人事動盪,鍾依文(左)現在除是精英董事長也是大同總經理,但集團人事佈局變化多端,右為精英總經理王金來。王郁倫/攝影

他做事不受上台下台傳言動搖,也勸屬下不要被外界影響。他跟年輕同仁學新知,改變管理步調,以身作則當8點上班的董事長,設計特殊專案獎勵,承諾達標就給獎!上任不到兩年,集團內越來越多員工自願追隨他做事,不論大股東把他擺在哪一個位置。

假如不成長,你已經死掉了

以前提到鍾依文,大家都會提起鴻海(2317)(2317)鐵血將軍稱號,當年他是集團機電整合組件事業群負責人,號令6萬兵將,掌管6000億元生意,客戶都是一線國際大廠,曾被期許是郭台銘準接班人,但在鴻海征戰20年後,56歲那年他宣布退休。

可能是太早退休,也可能是工作狂的宿命,退休後的生活,他慌的不知道要幹麼。

他喜愛打高爾夫、打羽毛球,但週間找不到球友,能談話的圈子都是比他年紀更大的長輩,話題圍繞孫子、憶當年,他驚覺生活脫節,體力跟心靈退化,「一個人不是看你年紀多大,是看你的思想,假設一直講過去,你已經死掉了。」他說。

鍾依文以能力服人,他每天8點上班,用溫度管理,吸引多位大同員工自願追隨他到精英上...
鍾依文以能力服人,他每天8點上班,用溫度管理,吸引多位大同員工自願追隨他到精英上班。王郁倫/攝影

早已有名有利,再回戰場征戰,圖什麼?「在鴻海做事叫順風車,大家都會沒什麼了不起,那是站在巨人肩膀上,不是我一個人的功勞,現在不一樣,現在肩膀是我們自己要去扛,我希望把精英變巨人,然後讓人站在我們肩膀上,這心情不一樣。」

「我這個人不適合退休,再回職場,不希望任何走過的事情是我的污點,不然我不要回來不就好了?!」他答。

看出菜鳥是鑽石!郭台銘一通電話造就慓悍將軍

而收起昔日狼性,要怎樣治軍?他不斷強調「信任」,獲得大同跟精英兩群股東支持,獲得屬下信賴。

「我滿感謝郭台銘,真的可以看到石頭裡面的鑽石!」回憶20多年前進入鴻海,鍾依文從業務做起,「我什麼鳥也不是,第一個任務是派去美國,負責的公司跟鴻海業務是零,當時郭台銘知道接到客戶RFQ(詢價單)後,親自打電話給鍾依文說:Max(鍾依文英文名)這是你第一個案子,要立下戰功才有辦法去帶人,樹立權威,所以這個案子對你非常重要。」

這句話的背後隱含的期許比什麼都受用,鍾依文燃起鬥志衝鋒,這家客戶後來成為鴻海100億元以上的往來客戶,鍾依文也成為鴻海一線菁英,他總是不斷努力看出藏在同仁身上鑽石。

在鴻海服務之前,鍾依文曾在化工廠大穎工作,當時還是個職場菜鳥,陪老闆去南非出差,到當地,方便起見每人先發一疊南非幣當零用金,事後用多少再報銷,沒經驗的他把紙鈔塞在西裝口袋,掛在房間就匆匆下樓,沒想到回房間時才發現一疊紙鈔丟了一大半。

他焦慮的在早餐時間跟出差同事們講此事,老闆一句話都沒說,吃完解散回到房間,老闆卻做了一件事讓他永生難忘。

老闆走到他房門敲了敲,遞出一疊南非幣,只說了句「這個給你。」鍾依文說當時心理感動的要命,不是錢的關係,而是一種感覺,只想「這老闆跟定了!」

老闆既沒有大聲張揚,更不是叫他到房間來領錢,這種情感的厚度跟信任,也成為鍾依文後來學習榜樣,讓跟員工的互動有溫度,用感動激勵人。

第一名已經遠颺,努力尋找下一個鑽石

「精英曾是主機板第一名,但很遺憾這已經是過去式,」他環顧科技業已到處是紅海,除上任後調整營運將石頭擠出水,在核心本業改善體質翻轉獲利,將本業一顆顆石頭打磨成鑽石,接下來他要用有限資源開發更多新事業(充電樁等)找更多鑽石。

鍾依文2021年12月出席大同記者會,陪同現任大同董事長王光祥說明未來集團佈局,...
鍾依文2021年12月出席大同記者會,陪同現任大同董事長王光祥說明未來集團佈局,記者會後,他回鍋接任大同總經理。王郁倫/攝影

短短上任半年多,精英今年首季獲利已是去年全年總合的2倍,對拿到的一副牌,他從不抱怨,「我們厚植實力,培養有紀律的員工跟思考、行動」,並期許2年內幫同仁大幅改善薪資,找適合的新事業切入點,「條件成熟就出手」。

「現在如果變成狼,身邊沒有人了!」鍾依文笑說,時空不同,現在感動年輕人的因子已經不同,30年前跟現在檯面上的人物也已不同,顯示凡事事在人為。

「我給同仁承諾,不可能放下精英,我這個年紀,是希望可以翻轉這家公司,對我、對社會、對股東對員工都有一個責任,這才是做一個人味,希望多幫幫點人,好人好事!」最後,他總結這些年最大的領悟就是「最大的自私是無私。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台塑化7月營收765.88億元 月減13.4%、年增42.3%
下一篇
長榮海運7月營收627.99億元、年增36.88% 再創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!