• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電中科擴廠環評 環委要求評估縮減面積後再審

配合台積電將於中科布局2奈米廠,科技部中科管理局提出「台中園區擴建二期開發計畫」,開發計畫環評今(28)日首度在環保署專案小組初審。本報系資料照
配合台積電將於中科布局2奈米廠,科技部中科管理局提出「台中園區擴建二期開發計畫」,開發計畫環評今(28)日首度在環保署專案小組初審。本報系資料照

本文共763字

經濟日報 記者翁至威/即時報導

配合台積電(2330)(2330)將於中科布局2奈米廠,科技部中科管理局提出「台中園區擴建二期開發計畫」,引進半導體產業,開發計畫環評今(28)日首度在環保署專案小組初審,環評委員要求評估縮減開發規模、降低用水量、用電量可能性,在9月底前補正再審。

科技部次長陳宗權今日也親自參與初審會議,他表示,台中具備人才薈萃、南北交通樞紐等優勢,吸引高科技廠商進駐,有助中部產業升級轉型,中科二期擴建希望引進半導體產業,維持我國半導體全球領先地位,懇請環評委員支持。

推薦

中科管理局表示,近年半導體先進製程突破,既有空間無法滿足廠商需求,需地孔急,因而提出中科二期擴建,面積約94.62公頃,其中預計有52公頃供半導體最先進製程設置四座廠房。未來預估引進就業人口4,500人,產值近5,000億元。

在用水方面,中科二期預計每日用水10萬噸,自來水公司已同意供給,中科並承諾,預計2027年至2028年將使用30%至70%再生水;到2035年,非生活用水將使用100%再生水。

用電方面,計畫用電量約975 MW(百萬瓦),中科承諾,半導體廠商將使用25%再生能源,2030年每年取得40%綠電,並以2050年使用100%再生能源為目標;此外也將採用最佳可行技術,削減製程排放,並每年盤查碳排。

不過環評委員指出,開發面積達到94.62公頃,幾乎接近100公頃的二階環評門檻,希望開發單位評估縮小開發面積的可能性,或是自願進入二階環評;此外由於半導體進駐,大幅增加的用水用電也受到關注,希望評估降低用水、用電的可能性等內容後,補正再審。

陳宗權表示,中科二期擴建用地的主體是高爾夫球場及靶場,兩者加起來就已80公頃,加上聯通面積等,合計就達94.62公頃,並非刻意要壓到100公頃以下,迴避二階環評,實在是受限於地形、用地特性等,會再評估看看是否有再縮減的可能性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟部:中國大陸軍演下天然氣存量、離岸風電施工如常
下一篇
陽明上半年EPS 33.25元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!