• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

CIP風場9.5MW水下基礎完工 7月出海安裝

本文共771字

經濟日報 記者鍾泓良/即時報導

哥本哈根基礎建設基金(CIP)與攜手世紀風電在彰芳暨西島離岸風電計畫攜手,共同完成台灣本土製造、亞洲首兩座9.5MW(百萬瓦)離岸風電水下基礎將於7月出海安裝,彰芳西島一期預計8月完工,彰芳西島明年全數完成安裝且併網。

CIP於2018年以165億委任世紀集團總價承攬彰芳暨西島離岸風場62座水下基礎,透過規模經濟創造生產能量,強力協助世紀集團擴廠、投資本土供應鏈。

推薦

彰芳暨西島離岸風電計畫執行長 Dennis Sanou表示,過去兩、三年深耕台灣,確保廠房可以順利從無到有完成興建。他坦言,水下基礎複雜度高,而在高度國產化下更是任務艱難,雖然世紀風電距離生產線效率極大化還有進步空間,但已看到世紀風電逐步起步,更希望台灣廠商不只是供貨給台灣風場,更必須積極拓展到亞太市場,

世紀鋼董事長賴文祥致詞表示,自己在綠電市場「十年磨一劍」,自己到各國研究陸域及離岸風電,與經濟部討論,最後選擇投身離岸風電水下基礎。而自己當初最早投標台北港,將台北港打造成可以打造水下基礎的重件碼頭,雖然先前因為疫情影響到進度,但相信接下來也可以急起直追。

對於電價調漲15%是否會讓世紀風電增加額外成本,賴文祥說,漲電價合理,不能一直讓台電虧錢,而雖然國際原物料也一直上揚,確實影響到尚未承接的訂單報價,但部分訂單都可隨物價指數調整。

對於未來離岸風電展望,他認為,太陽、風力取之不盡,台灣政府也有意在2026至2035年每年釋出1.5GW(10億瓦)風電,自己的水下基礎工程根本做都做不完,接下來將在台北港擴增五廠、六廠,估計資本支出達50億至60億元,世紀鋼集團對離岸風電廠本土房累計投資金額上看200億元。

對於未來是否投入浮動式離岸風機開發,賴文祥說,未來台灣風場發展勢必會朝向深水區發展,台北港有重件碼頭,擴廠後有更多土地,世紀風電已與金工中心、風電開發商討論試做。

世紀風電最早投標台北港,將台北港打造成可以打造水下基礎的重件碼頭,雖然先前因為疫...
世紀風電最早投標台北港,將台北港打造成可以打造水下基礎的重件碼頭,雖然先前因為疫情影響到進度,但相信接下來也可以急起直追。記者鍾泓良/攝影
CIP於2018年以165億委任世紀集團總價承攬彰芳暨西島離岸風場62座水下基礎...
CIP於2018年以165億委任世紀集團總價承攬彰芳暨西島離岸風場62座水下基礎,透過規模經濟創造生產能量,強力協助世紀集團擴廠、投資本土供應鏈。記者鍾泓良/攝影
哥本哈根基礎建設基金(CIP)與攜手世紀風電在彰芳暨西島離岸風電計畫攜手,共同完...
哥本哈根基礎建設基金(CIP)與攜手世紀風電在彰芳暨西島離岸風電計畫攜手,共同完成台灣本土製造、亞洲首兩座9.5MW(百萬瓦)離岸風電水下基礎。記者鍾泓良/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
餐飲市場回溫 瓦城、乾杯7月營收年增逾9成
下一篇
樺漢重要子公司擬出售部分業務 處分利益近60億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!