• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

環球晶赴美投資有但書 徐秀蘭:晶片法案是關鍵

環球晶董事長徐秀蘭(本報系資料庫)
環球晶董事長徐秀蘭(本報系資料庫)

本文共734字

經濟日報 記者林思宇/台北即時報導

矽晶圓大廠環球晶(6488)(6488)27日宣布,擬斥資50億美元(約台幣1479億元)在德州設立20多年來美國境內首座晶圓廠。環球晶董事長徐秀蘭今(28)日強調,決定新廠建置地點因素包括中央地方補助、水電供應、人才延攬以及客戶承諾等,如果晶片法案未如期通過,將會適時調整因應。

CNBC報導,美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)週一在接受美國金融電視節目Mad Money專訪時指出,徐秀蘭親自告訴她,他們的投資規劃將取決美國國會是否通過晶片法案而定,今日他們又再度重申這一點。

推薦

雷蒙多表示,相信環球晶應會按照計畫建廠,但前提是美國國會須趕在8月休會前通過美國晶片法案(CHIPS for America Act)。

徐秀蘭坦言,設廠多重因素都可控,就是美國補助法案不可控,但對環球晶是很關鍵,如果法案遲遲不通過,一定會調整作法,絕對不會沒有作法,但方案暫不公開。

她透露,能夠等的時間不是很久,沒有可能等天長地久。

徐秀蘭表示,新廠選在德州謝爾曼市(Sherman),原因離美國子公司GlobiTech只有600公尺,其實這個投資案是在環球晶收購德國世創(Silitronic)破局後,即展開的B計畫。這中間有包括亞利桑那州及俄亥俄州等不同州政府邀請前往設廠。

環球晶這座12吋矽晶圓廠產能預計於2025年開出,將可解決導致半導體危機的晶圓短缺問題。徐秀蘭說,全新廠房將依客戶長約需求數量分階段建設,設備陸續進駐,待所有工程竣工後,完整廠房面積將達320萬平方英尺,最高產能可達每月120萬片12吋晶圓。

徐秀蘭說,屆時與相同性質的其他工廠相比,這座12吋晶圓廠不僅是全美最大、更是世界數一數二的大型廠房之一;除此之外,因土地遼闊,新廠興建完成後,仍有充分空間支持進一步增長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
落實低碳永續 崇越勇奪亞太永續行動獎
下一篇
運價連九跌 美西線最慘

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!