• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

向大師致敬 詹文男訪問恩師吳靜吉

本文共1010字

經濟日報 記者吳馥馨/台北即時報導

「數位轉型學院」大師五四三單元,這一年來已經訪問過許多行業的大師,暢談創業的甘苦和初衷。本周將訪問吳靜吉博士,這位身兼數職的高齡頑童,聽過他的演講,很少不被他迷惑。「數位轉型學院」特別將這集取名為「向大師致敬」特輯。

吳靜吉雖已83歲,依舊熱情、活力滿滿!身兼教育家、心理學家 、作家、演說家、企業管理顧問、表演藝術工作者…等等,堪稱斜槓人生的先驅。聽過他演講的人都知道,吳靜吉最會用幽默和風趣的言論帶動現場氣氛,常常還會靈機一動、神來一筆,讓人回味無窮。政大教育系畢業,美國明尼蘇達大學教育心理博士,曾在多校的研究所開設管理心理創造理論課程。政大EMBA入學第一堂課,就是撰寫自己的生命故事,然後把這些故事運用創意改編成戲劇,在「秋賞」的時候演出。透過課程的進行,表演藝術的體驗,讓學生認識自己,進而運用在經營管理層面。後來各校相繼仿傚,這課程就是吳靜吉創始的。

推薦

吳靜吉不但精攻心理學,對於創造力的推展更是不遺餘力。我們在講創造力,都會用四個P來做架構,那就是Produce、Person、Press、Process。在台灣,一般的人包括父母親、老師、主管、政府官員通常會有一個很大的問題,就是認爲創造力一定是少數人,這樣扼殺了很多的創新產生。創造力不一定是大規模的生產、改變,其實也可以運用在日常生活中。創意的發想要去執行,不然也是空談,執行力的本身也是創造力的一部分。

在訪談中,除了專業的知識分享,吳靜吉博士也談到他的自傳《因緣際會擺渡人》。母親8歲的時候,差點被賣去酒家,外婆帶著她連夜逃跑,遇到一擺渡人將母女送過河,隔絕了母親過去的不幸,開啟她的新人生。身為吳家的長孫,又在鄉下地方長大,身邊的男性都是抽菸翹二郎腿,其實他的世界很狹小。直到轉學,又到宜蘭念高中,甚至出國學藝術,逐漸開啟了世界的新視野,於是在年輕的時候就寫下《青年人的四個大夢》這樣的暢銷書,對四五年生來說,也是青春期必讀的書單。

這位大師中的大師,正好是「數位轉型學院」院長詹文男政大博士研究所的論文指導老師,這集的節目也是近年來難得同台的師生會。吳靜吉和詹文男要來跟大家分享創造力的重要性與內容,並教導大家如何透過創造力來自我成就、教育兒女、創新創業、改造企業,產業轉型,打造一個更美好的台灣。

兩位妙語如珠的大師,會擦出怎樣的煙火(火花已經不足以形容)? 請鎖定本周四(6月30日),晚上8點,「數位轉型學院」大師五四三單元,「向大師致敬」專輯。

數位轉型學院院長詹文男(右)專訪恩師吳靜吉博士。數位轉型學院/提供
數位轉型學院院長詹文男(右)專訪恩師吳靜吉博士。數位轉型學院/提供
數位轉型學院院長詹文男專訪恩師吳靜吉博士。數位轉型學院/提供
數位轉型學院院長詹文男專訪恩師吳靜吉博士。數位轉型學院/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
麗寶OUTLET MALL打造設計師品牌聚落 全面1折起
下一篇
大同兩年內第五任總經理閃辭 公司回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!