• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

穩固230億市場 瑞穗鮮乳靠三策略讓台灣鮮乳接軌國際

本文共823字

經濟日報 記者何秀玲/台北即時報導

統一(1216)(1216) 旗下瑞穗鮮乳今年連續第六年獲Monde Selection世界品質評鑑大賞金獎與iTi比利時風味絕佳獎章肯定,再證明台灣鮮乳在品質及風味上接軌國際的產業實力。

國內乳品消費需求不斷增加,以去年全年鮮乳產量換算 ,產值高達230億,相較2020全年增加5.1%,且呈現連續5年成長的趨勢。

推薦

統一公共事務室經理凃忠正表示,鑑於國內市場強勁需求,瑞穗鮮乳持續透過「牧場評鑑制度、牛隻福利技術導入、全面預警式食安管理」等三大策略,助攻台灣旗下130餘戶契作酪農,突破先天氣候環境條件限制,提升生乳產量與品質。

相較氣候、地形均利於牛隻產乳的乳業大國而言,位處亞熱帶的台灣要產出A級乳需要更多的技術力投入;想在國際獎項中脫穎而出,與溫帶國家一較高下,更非易事。

凃忠正表示,鮮奶的品質與風味會受到諸如牧場環境、氣候、牛隻健康、生乳貯存溫度等眾多生產環節影響,惟有透過產業鏈前端(牧場)與後端(乳廠及通路)的完整技術扣連,才能確保鮮乳品質。而瑞穗鮮乳也持續以三大技術轉型策略,強化產品競爭力,讓在地鮮乳接軌國際。

瑞穗鮮乳在全台共有130多個合作牧場,所有的合作牧場都需要經過嚴格的牧場評鑑,包括以實地訪查的方式確認動物用藥、飼料、疾病管制等面向都有符合規範,才能成為合格的合作夥伴。另外也會定期抽樣酪農生產的生乳,針對體細胞、生菌數、乳脂肪等指標進行評比,從源頭為產品把關。

凃忠正表示,「危機預防」和「全面性」是瑞穗鮮乳在確保食安的兩大重點。以「危機預防」為例,瑞穗鮮乳是全台第一家要求合作牧場在每日交乳前,進行藥物殘留快篩檢驗的乳廠。更導入結合大數據分析的FSQM生乳品管系統,以「異常預警」系統在問題發生前提前做到把關。

另外,在「全面性」的部分,除了基本的生乳每日檢驗、從包材、原料到成品的1039項檢驗,亦嚴格要求負責運送生乳的乳車會在收乳時進行攝影,並要求乳車完成交乳後需經過自動清洗、確認乳桶內清潔度後才能離開,確保各個環節皆有完整把關。

瑞穗鮮乳今年連續第六年獲Monde Selection世界品質評鑑大賞金獎與iT...
瑞穗鮮乳今年連續第六年獲Monde Selection世界品質評鑑大賞金獎與iTi比利時風味絕佳獎章肯定,再證明台灣鮮乳在品質及風味上接軌國際的產業實力。圖/業者提供。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瓦城上半年受疫情影響虧損 看下半年業績高成長
下一篇
四川大限電 友達、群創得利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!