• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

漲電價 煉鋼業喊轉嫁成本

本文共449字

經濟日報 本報綜合報導

經濟部調漲電價,高壓及特高壓電暴漲15%,超乎預期,電爐煉鋼業譁然,但也說「只能吞下去,但轉嫁是必然,否則就不煉鋼、向國外買鋼胚算了」。水泥業則指出,該產業用電比重高,對營運前景感到憂心。

此次電價調漲鎖定產業用電大戶,水泥業者表示,水泥生產過程需耗費大量電力,約占生產成本15%,加上今年以來煤炭價格已飆漲一波,坦言「電價一口氣漲15%,再配合夏季電費計算的話,成本上的壓力很大。」也擔心,這只是第一波的調漲,後續如果再飆高,下半年獲利就會很悲觀。

推薦

上市鋼廠主管說,經濟部表明漲價內部就積極評估,原先預估漲幅約8%至10%,「沒想到一下子跳漲15%」,大大超出預期,電爐煉鋼抱怨漲太多,「但還是要吞下去」,只好轉嫁到鋼鐵行情。

中鋼(2002)(2002)董事長翁朝棟指出,國內電費多年沒有漲,一次漲足難免「有感」,這是以前沒漲、遞延後調漲造成「漲太多的錯覺」,後續如果定期合理調漲,就不會有一次衝擊太大的問題,但漲價有好處,讓產業能更節約用電,同時思考積極發展汽電共生,強化綠電多管齊下,以長期眼光減少電價壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦蔡家、台新吳東亮、潤泰尹衍樑都是大股東!鑽石生技登興櫃首日漲7倍,這檔生技股真正值多少?
下一篇
陽明上半年EPS 33.25元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!