• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

後支付土洋大戰 搶市場大餅

本文共673字

經濟日報 記者彭慧明/台北報導

網路家庭(8044)(8044)昨(27)日推出結合行動支付Pi拍錢包的「慢點付」,讓台灣又多一種「先買後付」(BNPL、後支付)產品。

國內中租控股在2018年就攜手Yahoo奇摩推出零卡分期服務,目前穩坐本土後支付第一大。

推薦

近期來自日本的Aftee和新加坡Atome進軍台灣市場,加上本土也有其他業者提供BNPL,在台灣電商與零售商引發BNPL「土洋大戰」。

BNPL模式是指由平台業者(如電商)提供消費者支付額度,結帳時消費者選擇BNPL服務,帳單來時可以決定一次繳清、或是特定期數零利率分期付款,或是繳手續費選更多分期服務甚至遞延帳單。

業者估計,台灣沒有信用卡的無卡族估計達800萬戶,有些人有卡卻可能額度很低。業者說,美國矽谷有不喜歡留個資的工程師大量使用先買後付,這些人的購買力都不低,但先買後付反而刺激更多消費。

拍付國際總經理韓昆舉指出,利用BNPL服務消費的金額確實提高,一般用戶還是在便利商店、超市買東西,但購買金額相對提升,例如100元變200元,相較使用其他支付工具(如信用卡)者消費額度高。中租發現,連有卡族也用零卡分期合作,因為不想帳單寄到家裡被發現,利用手機簡訊連結付款更方便,買起高價品也不手軟。

日商Aftee去年進入台灣,目前在台合作超過2,200家電商零售客戶,預期累積會員今年將超過50萬人,直逼中租。根據Aftee的用戶輪廓描述,用戶女多於男,以30歲世代最多,其次是20歲、40歲族群,顯見利用BNPL服務者年齡層分布廣。

今年Aftee喊出交易金額年增250%的高目標,並要擴展多元付款和異業合作,看好業務在台灣的高成長性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大田:美高爾夫球運動回溫 江西廠新產能拚明年投產
下一篇
運價連九跌 美西線最慘

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!