• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電價審議會激辯逾3小時 商總喊觀光旅宿業應凍漲

本文共797字

中央社 記者曾智怡、鄭鴻達台北27日電

電價費率審議會今天激辯逾3小時,最後決議產業用電大戶調漲15%,但扣除食品、百貨、餐飲等6類受疫情衝擊產業。經濟部表示,工總會中表達盼分次調漲3%;商總則指出,觀光旅宿因屬疫情重創產業,應列不調漲對象。

經濟部今天召開「111年電價費率審議臨時會」審議111年上半年公用售電業電價費率會後記者會,宣布平均電價調幅為8.4%,由每度2.6253元調漲為2.8458元;其中,產業用電大戶調漲電價15%;用電千度以下住宅、小商家、6大疫情受困產業等則不調整。

推薦

媒體關切會中討論重點及糾結較多之處,林全能表示,本次會議花費3個多小時充分溝通,針對燃料成本上漲,引發台電營運危機,「維持台電經營性,做好供電穩定,是大家最高共識」。

至於過程中討論較多部分,第一,電價調漲應能強化台電電力穩定;第二,高壓與特高壓調高15%部分,會中工總表達不同看法,認為應要「逐次、每次3%調漲」,將充分揭露工總意見,他們最後也同意本次調幅。

第三,商總會中提到國際觀光、旅館業受創嚴重,希望能納入不調漲對象。而經過檢視溝通,即使現在逐步開放邊境,也不可能「光靠電價不調漲,它就能很快速從谷底爬出來」;反而產業端體質強化、市場能力提升更為重要。已將商總意見註記下來,商總也接受6大類高壓以上用戶列為不調漲對象的結果。

經濟部電價費率審議會今天決議,平均電價調幅為8.4%,由每度2.6253元調漲為2.8458元,其中將針對高壓及特高壓的產業用電大戶,調漲電價15%;但考量內需產業受疫情衝擊,為使其順利復甦,農漁、食品、百貨、餐飲、電影院、健身房6類產業的高壓用戶將不調漲,此調整影響約2.2萬戶。

此外,為顧及民生物價,小商店、低壓用戶及高中以下學校的電費將不調漲,住宅用電1000度以下、約占97%(1272萬戶)也不調漲;同時為提高節能誘因,住宅用電1001度以上,電價將調漲9%,電價調整將由7月1日開始實施。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大田:美高爾夫球運動回溫 江西廠新產能拚明年投產
下一篇
運價連九跌 美西線最慘

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!