• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經部:電價調漲豁免門檻放寬 影響CPI估0.043個百分點

本文共683字

中央社 記者曾智怡、鄭鴻達台北27日電

經濟部電價費率審議會今天決議平均電價調高8.4%,是否牽動物價,經濟部表示,因用電千度以下住宅、小商家、疫情受困產業等電價並未調漲,主計總處推估,對消費者物價指數(CPI)影響增加0.043個百分點。

經濟部電價費率審議會今天決議,平均電價調幅為8.4%,由每度2.6253元調漲為2.8458元,其中將針對高壓及特高壓的產業用電大戶,調漲電價15%,但考量內需產業受疫情衝擊,為使其順利復甦,農漁、食品、百貨、餐飲、電影院、健身房6類產業的高壓用戶將不調漲,此調整影響約2.2萬戶。

推薦

此外,為顧及民生物價,小商店、低壓用戶及高中以下學校的電費將不調漲,住宅用電1000度以下、約占97%(1272萬戶)也不調漲;同時為提高節能誘因,住宅用電1001度以上,電價將調漲9%,電價調整將由7月1日開始實施。

經濟部今天召開「111年電價費率審議臨時會」審議111年上半年公用售電業電價費率會後記者會,針對本次調幅對CPI影響,台電表示,對CPI直接、間接影響為增加0.043個百分點。

經濟部次長林全能表示,回顧2018年電價調漲3%,只排除500度以下民生、1500度以下小商店,但這次小商店完全不調整,受疫情衝擊產業、連動物價相關行業也不調整,加上住宅部分調高度數門檻,推估對CPI影響較上次低,但僅是推估,實際對物價影響,將由行政院跨部會機制檢視監控與因應。

國內電價自2018年4月國際能源價格大漲而調漲3%後,截至去年已連7凍漲;今年3月雖遇俄烏戰爭推升燃料價格暴漲,但因無法判定是短期干擾或長期趨勢,電價審議會罕見未做決議,平均電價維持每度2.6253元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
緯謙科技攜手產官新創 以SaaS雲平台共譜智造新未來
下一篇
鴻海:今年營收衝6兆新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!