• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

職場恐懼多 上班族怕說外語和作簡報、Z世代怕打電話

本文共1141字

經濟日報 記者彭慧明/即時報導

畢業季到來,今年將預計有25萬名畢業生可望加入就業市場,陌生來電辨識APP Whoscall攜手服務業專屬求職平台518熊班進行「職場恐懼大調查」,發現職場3大恐懼,包括外語溝通、上台簡報和找工作;而大家以為初生之犢不怕虎、數位能力頂尖的Z世代,半數以上居然有電話恐懼症,理由是「講電話的反應時間短、怕講錯話」、「不確定自己在電話中的表現如何」。

根據主計總處統計,目前全台就業人數達1,152萬人,Whoscall與518熊班聯手發放9,386份「職場恐懼大調查」問卷,盤點職場中令人困擾的恐懼情境。首先,在10餘種職場常見的恐懼情境選項中,有高達近7成民眾對於「要用英文(外語)和同事、客戶進行會議或書信來往就詞窮」感到「非常焦慮」或是「有點焦慮」;「簡報恐懼症」有6成的得票率居第二,受訪者對於被指派要獨自上台向全公司或重要客戶簡報感到恐懼;還有逾5成的民眾具有「求/轉職恐懼症 」,多數受訪者雖想要尋找新的工作機會與測試市場行情,卻害怕無法獲得滿意的待遇與職缺機會。

推薦

518熊班品牌公關陸皓婷建議,不管上班族或有轉職意願的求職者,都應多加思考產業及個人競爭力,盡量培養更多技能,518熊班的「熊快投」服務也有效簡化應徵流程、提高求職效率,同時更引入線上性格測驗,幫助求職者更加了解自己適合的公司、職能與擅長的領域。

除了上述3項最高票的職場恐懼通病外,受訪者恐懼的職場項目還涵蓋加薪、陌生電話、加班、公司群組等熱門議題,特別是電話恐懼症者(telephone phobia)。儘管因為科技進步,通訊軟體、協作軟體、社交平台開始崛起,文字訊息成為工作與生活中重要的溝通方式;職場中仍有許多需要使用電話聯繫的場合,包含電話面試、陌生開發以及採購詢價等,電話溝通能力仍被視為重要工作技能之一。

在Whoscall與518熊班的職場恐懼調查中,有高達54%的學生(含應屆畢業生)族群針對「電話成了職場上必要的溝通管道,想躲都躲不掉」的職場情境感到「非常焦慮」以及「有點焦慮」。此外,再進一步分析年資5年以內的職場菜鳥,對講電話感到恐懼的平均比率仍接近5成,多數工作者能隨著資歷的累績,讓電話恐懼的比率下降17%。

因長期依賴文字訊息溝通的情況下,許多人對講電話的場合感到不自在、缺乏信心,甚至感到焦慮,也在無情中助長了電話恐懼症。Whoscall與518熊班進一步剖析對講電話感到恐懼的受訪者,有44%受訪者認為主要原因為「講電話的反應時間短、怕講錯話」,其他包含「不確定自己在電話中的表現如何(39%)」、「不擅長和陌生人講電話(34%)」、「只要看到陌生號碼打來很不安(33%)」等因素皆超過3成。但如果看到陌生電話,一律不接也不可行,因為可能錯過宅配物流、求職面試、甚至寶貴的業務機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
嘉義科學園區112年動工 8家科技公司承諾進駐
下一篇
運價連九跌 美西線最慘

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!