• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

受惠大陸封城 金寶泰國廠區今年滿載、規劃第三座園區

本文共784字

經濟日報 記者蕭君暉/即時報導

金寶(2312)(2312)總經理陳威昌今(27)日表示,持續感受到客戶因為大陸封城,擴大東南亞生產布局,金寶在泰國碧武里園區剩餘的三座工廠2022年都將滿載,目前正在新建第三座園區,預估2023年再開三座工廠,首座工廠將在明年第3季開出。

在業績方面,儘管多國升息,通膨壓力快速升高,陳威昌說,金寶既有客戶下單持續增加,並陸續新增客戶,成為2022年營運動能所在。他強調,儘管大環境有諸多不確性因素,不過,目前客戶展望以及訂單掌握情況來看,下半年仍能優於上半年,上下半年約47:53,全年營收可望達雙位數成長。

推薦

陳威昌表示,後疫情時代,對PC需求影響較大,但是金寶PC產品較少,旗下硬碟產品會應用在PC,可能多少也會受到影響,不過,除此之外,其他產品需求正向,下半年又以消費型家電客戶需求最為強勁。新客戶方面,包括網通、物聯網等,都有客戶新案件進行中。

金寶目前在泰國共有馬哈差(四座工廠)、碧武里(八座工廠)兩座大型園區,此外,在馬哈差也有塑膠射出工廠,陳威昌說,現有園區將不敷使用,已購置新的土地,規劃新建第三座大型園區,面積將與碧武里廠區相同,可容納至少八座工廠,明年則會先開出三座工廠。

針對新廠規劃,陳威昌表示,目前並不設限,但包含設備物聯網、網通、儲存、印表機等都有新的客戶加入,因此都會持續評估,至於去年擴充的中國大陸岳陽廠,目前印表機產能已達高峰,最高每月可生產 150 萬台,平均也可達 100-150 萬台。

陳威昌透露,近期確實明顯感受到客戶希望將大陸部分產能轉出,整體策略思維在疫情、封控影響下大幅改變,同時因應在地化生產,不只東南亞地區,金寶接下來在美洲、歐洲都會有一些生產布局。

除泰國外,陳威昌指出,金寶目前也規畫在菲律賓持續擴充產能,現階段已將倉庫拿來使用,並向外租地使用,資本支出方面,2021-2024 年將是金寶配合客戶成長,進行生產營運大投資的時期。

金寶總經理陳威昌。記者蕭君暉/攝影
金寶總經理陳威昌。記者蕭君暉/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台海情勢促台美日組半導體鐵三角 歐盟動向待觀察
下一篇
連接器廠攻新應用 拚業績

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!