• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

苗豐強改口 不反對一次漲足 但應檢討能源結構

本文共729字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

在經濟部今日召開電價審議委員會,敲定國內電價前夕,工總理事長,同時也是聯華神通集團董事長苗豐強今日改口不反對一次漲足。不過他強調,不管政府是分次漲或一次漲足,都不能忽略能源結構的發展。苗豐強說:「台灣電價不是漲跌問題,而是策略問題」,未來能源發展怎麼走,才能決定供電架構,才能讓電價問題妥善解決。

苗豐強今日是在出席工研院「台灣 2050 氫應用發展技術藍圖發表會」,接受媒體採訪時表示,針對國內電價調漲,發表他的看法。

推薦

苗豐強,國內電價在權衡對物價和產業影響,已連續七次凍漲,政府這次調整電價是要分次調整或是一次漲足,他個人若設立電業平恆基金,類似過去「小麥平準基金」的做法,由政府補貼台電及中油承受成本上漲壓力,反正是全民買單,他並不反對一次漲足。

不過他強調,目前造成電價上漲的原因,是因為很多發電所需的能源掌握在別人手裡,電價 攸關國家能源結構,因此是策略問題,絕不是分次漲或一次漲足的問題。

他強調,經濟發展又要兼顧環保,這本來就是矛盾的問題。他說,從淨零碳排的觀點,台灣未來若100%使用再生能源,是最完美的境界,但如果為了供應綠電,台灣海上布滿風機的離風電及到處都布滿太陽能板,好像也不太可能。

他認為,政府應務檢討整個能源結構,談到此他又會反問,如果政府不正視最乾淨且對淨零 碳排最有效率的核能發電,要透過大模模建構離岸風電及太陽能,且比率要拉升至60%,恐 難達到此目標。

除此之外,苗豐強表示,政府既然排除核能,就該討論能源政策怎麼進行。政府規畫未來天然氣發電比重要達到50%,藉以降低碳排,但天然氣幾乎都掌握 在別人看上,即使俄烏戰爭明天停止,但各國對俄制裁預料也不會停,天然氣價格短期也恐難降下來,所以電價問題絕對是策略問題,要整體檢討能源政策。

工總理事長苗豐強認。記者簡永祥/攝影
工總理事長苗豐強認。記者簡永祥/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
曹興誠:考慮回歸中華民國籍 若不找麻煩回來沒問題
下一篇
網家7月營收33億元創近年低點 8月活動與雙11演唱會都喊停

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!