• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

苗豐強:電費是否一次漲足?端視政府的電價策略而定

本文共658字

經濟日報 記者李珣瑛/即時報導

針對電費調漲的議題,工總理事長暨聯華神通集團董事長苗豐強今(27)日表示,電價的架構是複雜且嚴重的問題,而政府電費的策略是什麼?

聯華神通集團董事長苗豐強,今天出席工研院發表「台灣2050氫應用發展技術藍圖」記者會受訪時指出,過去7-8次應該漲電費,卻都沒有漲價。而這是漲電價,是要一次漲足?還是未來還要分多次調漲?

推薦

目前電價的架構是複雜且嚴重的問題,政府能源轉型目標,天然氣發電占比達到2025年會增加50%。天然氣雖然比燒煤跟油乾淨,俄烏戰爭就算明天結束,但是制裁不會結束,俄羅斯掌握全球這麼大量的天然氣供應,預測天然氣的價格還會一直漲上去。

他說,這次電費漲價是擔心台電、中油最後會撐不下去,建議與採行過去建立「小麥平衡基金」方式,也由政府、台電、中油、業者、消費者共同出資,建立電業平恆基金,漲價壓力大家一起分攤,是時候通盤檢視台灣能源政策的時候了。

苗豐強認為,現階段政府規劃 50% 能源來自天然氣,不只燃燒天然氣會產生二氧化碳,運輸、壓縮天然氣成液化,再將液化天然氣氣化都會產生二氧化碳,還一口氣逼近燃燒煤碳排放量 70%~80%。這是過去環保意識不發達,才會認為燃燒天然氣最環保。

他指出,其實最乾淨的能源是核能,但政府既然排除核能,就該討論能源政策怎麼進行。未來政府重點是天然氣,三接公投都通過,就應讓燃燒天然氣符合能源效益,又達減碳環保,關鍵就在氫能源應用。燃燒天然氣後將產生的廢氣回收,然後電解出大量氫氣供氫能源應用,這氫能稱為「藍氫」,比需用電才電解水得到氫氣,再由氫氣發電的「綠氫」要符合現階段需求。

工總理事長暨聯華神通集團董事長苗豐強今(27)日表示,電價的架構是複雜且嚴重的問...
工總理事長暨聯華神通集團董事長苗豐強今(27)日表示,電價的架構是複雜且嚴重的問題,電費是否一次漲足?端視政府的電價策略而定。記者李珣瑛/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣大前7月每股稅後純益2.37元 行動、固網持續成長
下一篇
網家7月營收33億元創近年低點 8月活動與雙11演唱會都喊停

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!