• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

喬山積極擴充產品線 未來三年每年平均可增加百億營收

本文共1001字

經濟日報 記者宋健生/即時報導

全球最大商用健身器材製造商喬山健康科技(1736)(1736)股東常會,今(27)日通過配發0.5元現金股利,總經理羅光廷表示,目前商用客戶下單積極,訂單能見度已看到年底,「喬山今年仍會是全球健身器材成長最快的公司」。

羅光廷同時宣布,喬山今年將積極透過策略合作或併購的模式,積極擴充產品線與品牌,希望藉此帶動商用產品快速增長。他樂觀預期,集團未來三年平均每年有機會增加100億元營收,其中商用每年成長幅度可達20%至25%。

推薦

喬山去年合併營收307.79億元、年增8.5%,穩居全球最大商用健身器材製造商,家用則排名全球第四。不過,去年受疫情及物流供應鏈延遲影響,加上運輸成本大幅上揚,致稅後純益0.38億元、年減94.3%,每股稅後純益0.13元。

展望今年,羅光廷說,喬山在新客戶布局有成,市占逐步擴大,隨著商用客戶下單轉趨積極,目前訂單能見度已看到年底;另外電跑已切入量販通路最重要的價格帶(約999美元),將可有效提升電商及實體通路銷售。

另一方面,為反應原物料及運輸成本上揚,喬山今年第1季陸續調漲產品售價,相關效應也自第2季起開始浮現,隨著海運費及原物料價格下降,第3季毛利率將可大幅拉升,回到去年上半年水準,下半年營運可望逐季躍升。

據了解,隨著中國大陸陸續解封,喬山一度受延遲的出貨,預計8月起陸續送貨及裝機,喬山8月起營收有機會月月創高到年底,法人估,喬山今年商用年增幅度可達35%,全年合併營收應二位數增長,進一步挑戰350億元以上新高。

喬山商用2019年占整體營收比重約75%,近兩年受疫情影響,占營收比重降至五成左右,不過今年前五月已回升到66%,全年約60%至65%;至於家用下半年也將回穩持平,全年在25%至30%之間。

「喬山在商用市場的競爭優勢已經成型!」羅光廷說,喬山目前客戶囊括全球前十大連鎖健身房中的八大,明年會開始出貨前十大的剩餘兩家,下階段將以併購或委託代工模式,擴大產品線與品牌,未來三年平均每年有機會增加100億元營收。

目前,喬山的生產基地已遍布中國、台灣、越南及日本等地,為了加速擴大生產量能,未來規劃將生產適當分擔給其他OEM、ODM廠商,現在已開始在全球找供應鏈合作夥伴,其中又以東歐進度最快。

另外,喬山旗下按摩椅事業,也計畫於2025年在日本上市,除了持續深耕日本市場,也希望藉此加深產品日本製形象。目前,喬山對Fujiiryoki公司的持股約六成,未來將維持過半持股。

喬山健康科技總經理羅光廷。記者宋健生/攝影
喬山健康科技總經理羅光廷。記者宋健生/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟部:中國大陸軍演下天然氣存量、離岸風電施工如常
下一篇
陽明上半年EPS 33.25元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!