• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

若國際油價每桶100美元 學者:2025年我國電價恐漲114%

中央大學台灣經濟發展研究中心今(27)日發布2022年第1季「台灣能源安全指標」為69.4,較2021年第4季70下降0.6,相較去年同季82.1,則大減12.7。記者許正宏/攝影
中央大學台灣經濟發展研究中心今(27)日發布2022年第1季「台灣能源安全指標」為69.4,較2021年第4季70下降0.6,相較去年同季82.1,則大減12.7。記者許正宏/攝影

本文共1020字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

中央大學台灣經濟發展研究中心今(27)日發布2022年第1季「台灣能源安全指標」為69.4,較2021年第4季70下降0.6,相較去年同季82.1,則大減12.7。中央大學台灣經濟發展研究中心研究員梁啟源表示,政府對未來供電能力可能過於樂觀。

梁啟源指出,隨著全球疫情逐步獲得控制、經濟活動回溫,帶動原油需求增加,加上2月底俄烏戰爭,進一步導致全球能源供需市場緊張。今年3月的我國原油進口價格已達一桶92.6美元,較去年同期一桶62.46美元,上漲將近50%。

推薦

且煤價與氣價亦隨之走揚,和去年同期相較,煤價已上漲129%、氣價漲幅亦達66%,預計未來將持續走高。但因俄烏戰爭及各國對俄的制裁,影響全球供應和運輸,使能源及其他相關大宗物資商品價格走高,進而帶動整體物價上揚。

梁啟源憂心表示,假設2025年油價為每一桶100美元,而煤價和氣價等比增加,在能源轉型達標下,電價漲幅將不是政府預估的33%,而是上漲114%,達每度5.62元新台幣,既不利能源消費安全,更影響經濟成長和就業。

談及我國未來的能源安全,梁啟源表示,有「五大隱憂」。第一大隱憂是歷年太陽光電和風電的實際值與執行率已連五年落後,且2021年兩者執行率分別僅有63.2%及26%。

第二個隱憂是,隨著太陽光電設置量增加,如何因應供給面的鴨子曲線和雙尖峰負載型態,將對系統穩定供電,形成愈來愈大的挑戰。夜晚無太陽光電的情況下,將使夜間備轉容量率進一步降低。

第三個隱憂則是國內天然氣接收站負載率偏高且遠高於國際正常水準,安全存量不足影響基礎設施安全。

至於第四大隱憂,梁啟源提醒,今年3月的油、煤、氣價相較去年同期皆大漲,且國際能源價格仍可能維持高點,同時隨著價格相對較高的離岸風力發電陸續併網商轉,將進一步帶動再生能源與整體發電成本走高。

關於第五大隱憂,梁啟源呼籲,政府應確實檢討及核實計算備轉容量和備轉容量率,每年5月至8月間,政府宜預測並公布白天及晚上的備轉容量和備轉容量率,且應正視並及時調整能源政策。

梁啟源表示,我國總能源安全指標近期惡化主因在於,核能發電量與占比減少、地緣政治增加能源進口風險,以及國際能源價格大幅走升。然而,隨著核能電廠除役,且成本較高的離岸風電預計陸續併網,同時國際能源價格仍將走高,加上俄烏衝突短期難解,可能對未來總能源安全造成更大衝擊。

隨著全球疫情逐步獲得控制、經濟活動回溫,帶動原油需求增加,加上2月底俄烏戰爭,進...
隨著全球疫情逐步獲得控制、經濟活動回溫,帶動原油需求增加,加上2月底俄烏戰爭,進一步導致全球能源供需市場緊張。 圖/中大台經中心提供

延伸閱讀》

許勝雄:電價一次調漲8%對企業影響大 3-5%可接受

電價將漲 工總提六大意見 理事長苗豐強籲調漲以3%為限

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東元范炘談景氣 看好智慧能源營收快速成長
下一篇
車電供應鏈復甦 資金卡位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!