• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

太陽能引爆新一波追單潮

提要

三大效應發酵 下半年市況晴空萬里 聯合再生、茂迪、元晶等直言價格易漲難跌

本土太陽能業新一波追單潮來了,中美晶、聯合再生、茂迪、元晶、安集等廠商全面動起來。業者直言,下半年市況晴空萬里,價格易漲難跌。(彭博資訊)
本土太陽能業新一波追單潮來了,中美晶、聯合再生、茂迪、元晶、安集等廠商全面動起來。業者直言,下半年市況晴空萬里,價格易漲難跌。(彭博資訊)

本文共945字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

政府禁止陸製太陽能電池進口台灣、新建物強制安裝太陽能發電,及夏季缺電疑慮等三大效應正式引爆本土太陽能業新一波追單潮,業者訂單能見度再拉長,中美晶(5483)(5483)、聯合再生、茂迪、元晶、安集等廠商全面動起來。業者直言,下半年市況晴空萬里,價格易漲難跌。

中美晶預期,今年太陽能業務年增率上看四成以上,董事長徐秀蘭看好,在內需市場加溫與大尺寸太陽能電池新產線預計於9、10月投產挹注下,她對2022年營運有信心,估計今年光是太陽能營收就有機會突破百億元。

推薦

業者分析,先前美方暫緩對陸企太陽能廠轉至東南亞生產「洗產地」輸美課徵高關稅的計畫,一度讓台灣太陽能業因而失去轉單效應而籠罩烏雲,所幸蔡政府針對國內太陽能市場祭出兩大關鍵政策,讓本土太陽能廠「柳暗花明又一村」。

尤其政府禁止陸製太陽能電池進口台灣,更讓本土太陽能廠歡呼。據悉,過往不少國內系統廠為了降低太陽能電廠建置成本,會採購價格較便宜的東南亞製模組,若該模組使用陸製電池,價格會比搭載非陸製產品低5%至10%,讓台灣太陽能廠吃盡苦頭。如今蔡政府禁止陸製太陽能電池進口台灣,讓台廠吃下一顆定心丸。

聯合再生董事長洪傳獻表示,陸製品無法再大量輸台,對業界而言,價格壓力就會解除,對台廠正面幫助大,以目前市場對太陽能需求持續揚升的情況來看,下半年報價將更趨近穩定。

茂迪總經理葉正賢指出,之前東南亞洗產地太陽能模組傾銷台灣,導致國內太陽能廠出貨與單價雜音四起,如今政策力挺,下半年國內太陽能市況可說是「烏雲散去、晴空萬里」,價格易漲難跌。

至於新建物強制安裝太陽能發電,聯合再生、元晶、茂迪、安集也樂見其成。業者指出,類似的政策在歐洲、日本都行之有年,台灣現在做符合時代趨勢,未來屋頂型太陽能擴大安裝後,不但國內市場需求提升,而且有助於完成政府2050年40至80GW(10億瓦)的光電目標。

此外,近期夏季缺電疑慮頻傳,對太陽能市場需求也是一大助力。業界表示,夏季是太陽能電效率最好的時候,缺電會促使政府、產業界加速建置太陽能光電,推升市場需求增溫。目前看來,台灣太陽能廠訂單能見度已從先前的第3季延伸至第4季,並開始要談明年訂單,價格也逐步從買方市場轉向賣方市場的有利局勢。

延伸閱讀》

企業建置綠能 帶動太陽能需求

再生能源條例修法草案 新建物將強制設太陽光電

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
儒鴻董事長洪鎮海談接班議題 讚王樹文酒量一級棒!
下一篇
高通下單格芯 台積成熟製程版圖鬆動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!