• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積營收將超車英特爾

提要

新里程碑 最快本季躍居半導體二哥 Q3旺季拉開差距 確立坐二望一地位

台積電。路透
台積電。路透

本文共1050字

經濟日報 記者尹慧中/台北報導

台積電(2330)(2330)將再創新紀錄,最快本季營收首度追上英特爾,成為全球第二大半導體廠,僅次於三星,並在第3季傳統旺季進一步拉開差距,確立其在全球半導體業「坐二望一」的地位。

第2季即將告終,以台積電公告4、5月營收實績推算,達成本季美元計價營收176億至182億美元的目標無虞,對照英特爾預期本季財測營收目標180億美元,台積電若本季美元計價營收落在財測預估平均值179億美元,一旦英特爾財測也順利達標,兩家公司差距僅1億美元。

推薦

若隨著車用供應鏈復甦、高速運算平台乃至蘋果新機備貨效益,法人看好,伴隨匯率有利因素,台積電本季營收有機會達到財測高標,順勢超越英特爾。

因此6月營收表現,是兩強誰能勝出的關鍵,整體來看,台積電超車的機會不小,有望是公司1986年成立以來,首度單季營收規模超過英特爾。台積電向來不評論競爭對手。

法人分析,台積電單季營收有望超車英特爾,關鍵在於客戶群多元應用,而且客戶多集中在北美市場。台積電產能集中台灣且大幅成長之際,英特爾卻遭遇大陸封控、供應鏈調度、終端應用較集中單一個人電腦(PC)與伺服器領域帶來的嚴峻考驗。

根據歷史數據,英特爾過去單季營收高峰約202億至205億美元,台積電直到2019年第4季單季營收才正式突破百億美元大關,顯示兩家公司過往因整合元件廠(IDM)與純晶圓代工廠的商業模式差異。

數據也顯示,近年來台積電業績穩健成長,英特爾則有所起落。台積電今年第2季營收若順利達成財測目標,將連續七季改寫新高;反觀英特爾季營收在去年第4季創下歷史新高的205億美元後,在今年上半年連續兩季下滑,兩家公司業績一消一漲之下,也收斂彼此的差距。

業界指出,台積電、英特爾單季營收差距收斂關鍵,主要在產業結構變化,更多品牌大廠轉向自行設計晶片,並找台積電代工,隨著更多元的晶片設計放量,帶動幕後功臣台積電營收成長步伐大於英特爾。

其次,台積電客戶群持續擴大,該公司統計已運用291種不同製程技術為數百家客戶生產1萬2,302種產品,全球約85%的新創產品原型在台積電實現,今年更持續高速成長。

業界認為,台積電年產能逾1,300萬片約當12吋晶圓,規模是全球晶圓代工業之冠,生產的規模經濟效益和客戶群擴張發揮加乘效果,讓台積電將能降低僅依賴單一領域成長的風險,今年來自高速運算與車用等動能強勁,也反映來自英特爾競爭對手超微、輝達,乃至於更多車用半導體廠擴大投片生產。

延伸閱讀》

台積電成熟製程大升級

台積電今年將在全球蓋五座廠

英特爾恐提早入熊市?護國神山夠穩當嗎?半導體黃金10年動能來自它

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台糖:小農咖啡QR code活動結束 勿開啟危險網頁
下一篇
寶成上半年每股賺3.29元同期次高 南山人壽貢獻2.22元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!