• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台化:下半年需求回升

本文共372字

經濟日報 記者魏鑫陽/台北報導

6月初布蘭特原油每桶站上120美元,燃料煤Coalfax每噸站上400美元歷史天價。面對能源價格飆漲,台化(1326)(1326)表示,通膨壓力下,下游生產廠面臨高成本、低售價兩面夾擊,各廠開工率是近來低點;寄望大陸疫情稍緩後,下半年終端需求谷底回升。

台化指出,目前市場觀察到的現象,包括消費信心不足,品牌廠訂單推遲,聚酯纖維及終端織機、加彈開工率低下,塑膠製品下游廠商進貨觀望。芳烴受惠於汽柴油短缺漲價,原料板塊移動,市場緊張價格上漲,其中苯及PX也都漲了7.5%。

推薦

雖然在原料推升下,PTA報價上漲,不過下游需求保守,漲幅不如PX。但PTA業者早已調降開工率,6月初大陸同業開工率只有66.7%,聚酯開工率勉強維持在80%以上,下游加彈、織機在沒有現金流下,開工率是歷年來低點。

台化表示,目前寄望隨疫情趨緩且大陸振興經濟政策支撐下,下半年有機會回轉市況。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
出遊也要環保!網路旅遊業者精選全台親子永續旅宿
下一篇
全球貨櫃運價 跌勢擴大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!