• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

龔明鑫西雅圖演說 台美ICT強強合作對全世界非常重要

本文共1359字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

率「下世代通訊代表團(NextGen Telecom Delegation)」出訪美國的國發會主委龔明鑫表示,台灣和美國都在全球ICT產業具有優勢,強強合作對全世界都是非常重要,合作延宕則是全球的損失。

龔明鑫23、24日在西雅圖二天緊湊拜會行程中,除參訪Amazon及Microsoft總部外,亦出席由駐西雅圖辦事處及美國智庫「國家亞洲研究局」(National Bureau of Asian Research, NBR)合作辦理的「新視野:台美次世代數位科技合作」(New Horizon: Taiwan-US Cooperation on the NextGen Digital Technology」論壇,並以「國際數位轉型趨勢及台美合作」為題進行演講,並作上述表示。

推薦

龔明鑫演講時首先從ICT產業發展來細數台美合作的歷史,從1970~1980年代的個人電腦時代、到1990年代的網際網路時代,美商Microsoft(Windows系統)、Intel與台灣硬體製造優勢合作無間,創造台美ICT產業合作的黃金時代。到了2000年的雲端世代,台灣由於優勢並非在此,與美國合作較為疏遠。然而,2015年後開始的物聯網(IoT)世代,台灣的專長又重返舞台,台美之間硬軟體合作成為最好的伙伴。台灣在晶圓代工、IC封測、桌上型及筆記型電腦等產業中,全球市占率都超過五到八成,這也是為什麼在全球的數位轉型中,台灣扮演著非常重要的角色,如果供應鏈中沒有台灣將導致很多問題。

龔明鑫並回顧當今最重要的全球議題,包括:美中貿易衝突、氣候變遷、新冠肺炎、俄烏戰爭、供應鏈轉移等等,都導向「供應鏈重組」、「數位轉型」及「淨零轉型」。龔明鑫表示,台美在此三個重要議題中,都有非常大的合作空間。

其中,數位轉型的三大重點是:人工智慧(AI)、半導體和5G。AI時代的來臨,已經大幅度的改變人類生活及生產的型態,尤其在疫情之下,智慧醫療、智慧生活等等,已經快速發展。但要滿足這樣的應用,需要強大的運算能力和高速的傳輸,所以半導體和5G至關重要。

美國也看到這樣的商機,所以2020年眾議院通過了5G Open-RAN法案,而台美也已經在台灣攜手合作,驗證5G開放網路架構,由台廠提供設備、美國企業提供核網及服務。而台灣從晶片半導體、關鍵零組件、網通、終端設備到Open-RAN,都具充沛能量、供應鏈完整,絕對是重要合作夥伴。所以這次的NextGen 5G團,十分重要,尤其許多Open-RAN的重要廠商都參與此團。

龔明鑫並在演講最後特別強調,2016年到現在,台灣和美國的合作已經提升到全面性的層次合作。台灣和美國都在ICT產業具有全球優勢,強強合作對全世界都是非常重要的,倘若台美合作慢了,將造成全球數位轉型的延宕。因此,雙方的擴大雙向投資、彼此合作以完善雙方的供應鏈及生態系,不僅是商機的創造,也是對於世界數位轉型發展的責任。未來這些成果不僅可以在台美兩地實施,也可以合作造福第三地。

訪團並於今(25)日前往華府,參與Select USA投資峰會等相關活動,並拜會美國官員。龔明鑫並將赴全球台灣研究中心(GTI)、德國馬歇爾基金會(GMF)等重要智庫進行演講,展現我與美國共享自由、民主價值之基礎,共同打造具韌性之全球供應鏈,深化台美友好關係。

「新視野-台美次世代數位科技合作」論壇合照(龔主委右一為華盛頓州副州長 Denn...
「新視野-台美次世代數位科技合作」論壇合照(龔主委右一為華盛頓州副州長 Denny Heck)。 圖/國發會提供
國發會主委龔明鑫出席「新視野:台美次世代數位科技合作論壇」,以「國際數位轉型趨勢...
國發會主委龔明鑫出席「新視野:台美次世代數位科技合作論壇」,以「國際數位轉型趨勢與台美合作」為題,進行專題演講。 圖/國發會提供
國發會主委龔明鑫參訪微軟總部。 圖/國發會提供
國發會主委龔明鑫參訪微軟總部。 圖/國發會提供
左一為微軟台灣區總經理孫基康、中為國發會主委龔明鑫,右一為公共既法律事務部總經理...
左一為微軟台灣區總經理孫基康、中為國發會主委龔明鑫,右一為公共既法律事務部總經理施立成。 圖/國發會提供
參訪微軟總部合影。 圖/國發會提供
參訪微軟總部合影。 圖/國發會提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
寶高園區招商 釋精華單元
下一篇
劃時代創舉!聯發科宣布5G衛星通訊重大突破

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!