• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

徐旭東:一次性漲電價 吃不消

遠東集團董事長徐旭東表示,支持政府調漲電價,不過建議政府採取緩漲的步調,而且不能只調用電大戶,恐造成企業出走潮。記者林澔一/攝影
遠東集團董事長徐旭東表示,支持政府調漲電價,不過建議政府採取緩漲的步調,而且不能只調用電大戶,恐造成企業出走潮。記者林澔一/攝影

本文共491字

經濟日報 記者何秀玲、吳凱中/台北報導

電價費率審議會議下周一(27日)舉行,傳出工業用戶可能調漲8%至10%不等,產業界議論紛紛,漲與不漲看法兩極。遠東集團董事長徐旭東直言,台灣電價放眼東南亞或其他地方,是低了點,所以前四年電價都沒調漲不太對;可是一次性調漲,對企業來說很吃緊,應按照時間慢慢調漲,不應等不下去才做。

仁寶董事長許勝雄則表示,台電看起來是虧了很多,到最後不漲、不調還是全民負擔。他並說,這段時間有些企業主在談,台灣電價在國際間還算是便宜。如果因為電價關係能讓大家更重視電的使用,這是大家要共同努力的。

推薦

另外,若只調漲大企業電費也不是好辦法,因為電是必需品,可能會把大企業趕出去。徐旭東說:「電價上揚無法避免,將會努力省電。」

對於電價調漲一事,許勝雄表示,台電看起來是虧了很多(錢),但電價到最後,若是不漲、不調還是全民負擔。他說,這段時間有些企業主在談,台灣電價在國際間還算是便宜。如果因為電價(調漲)關係,能讓大家更重視電的使用,這是大家要共同努力的。

許勝雄也對缺電議題表達看法。他認為,台灣若不想缺電,應有相關配套措施,像核四可考慮在到期後,由封存改為待轉,沒有電的時候可以重啟,這樣可以讓企業界更放心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳國安單位卡鴻海投資紫光 經部:仍在補件審查中
下一篇
鴻海Q2三率三升 EPS 2.40元、寫2008年來同期新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!