• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

尖峰預估 台電擬提前上調

本文共491字

經濟日報 記者鍾泓良/台北報導

台電用電量連兩天創歷史新高,台電近期有意提前將尖峰預估調整至4,000萬瓩以上。台電證實,今年因為半導體產業續旺、國際煤價高漲影響汽電共生業者發電意願,導致尖峰4,000萬瓩可能比原預估的7月下旬還提前。

對於今年夏天用電飆高,如何調度?經濟部次長、台電代理董事長曾文生昨(24)日說,台電去年推出需量反應及水庫高水位調整等政策,成為今年穩供重要策略;至於機組檢修狀況,他說,近期故障機組包括林口跟大潭,大潭機組昨日已經回歸試運轉,林口機組則是6月底、7月初回歸。

推薦

而仁寶董事長許勝雄昨建議核四可考慮在到期後,由封存改為待轉,曾文生則說,核四要待轉必須要先可運行,不如先把手上興建的機組完成,未來將有900萬瓩的發電量。

台電專業總工程師吳進忠補充,原預估尖峰負載4,000萬瓩,在7月下旬到8月中旬發生。當時已把半導體用電需求考慮進去,但沒想到俄烏戰爭會造成煤價上漲,影響到汽電共生業者發電意願。

吳進忠說,台電在蒐集相關資料,包括汽電共生相關辦法公布新措施,看是否能增加發電意願。還有高科技產業半導體發展、疫情解封帶動經濟活動等因素,預估7月初會提出檢討方案,再決定是否要檢討尖峰負載。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
面板雙虎現金減資最後交易日倒數 群創漲近3%
下一篇
辭長榮國際董事長 鄭深池發聲明:階段性任務告一段落

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!