• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

仁寶示警 下半年恐旺季不旺

仁寶電腦。本報系資料照
仁寶電腦。本報系資料照

本文共751字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

消費性電子產業需求反轉,全球筆電代工二哥仁寶(2324)(2324)總經理翁宗斌昨(24)日示警,因全球通膨嚴重,預計這波產業修正潮至少會延續到2023年,看淡PC產業傳統旺季效應,下半年「旺季不旺」。仁寶下修全年目標,全年營收將力拚與去年持平。

仁寶2021年受惠疫情紅利,帶動營收衝上1.24兆元,稅後純益126億元,每股純益(EPS)達2.9元,創下近10年來新高。昨日股東會通過配發現金股利2元。

推薦

展望今年,仁寶董事長許勝雄指出,新的一年看到更多新的問題,除了整個供需環境的因素、新冠疫情還在蔓延,且俄烏戰爭造成通膨問題,對於2022年仁寶而言,都是挑戰跟考驗,「現在比較擔心世界經濟衰退可能出現停滯性通膨。」

翁宗斌補充,下半年整個產業往下機率很大,因為全球通膨太嚴重,影響包含PC、智慧手機等消費性電子產業,尤其是TV現在就已經很慘了,預期包含PC產業及半導體業都不太好,這波科技產業修正至少要到2023年。

翁宗斌認為,仁寶下半年營運仍優於上半年,但整個PC產業將面臨修正,歷年下半年原先有歐美聖誕、返校季節銷售熱潮,但現在受俄烏戰爭、全球通膨等影響,看淡下半年傳統旺季效應,預期將「旺季不旺」。

仁寶2021年筆電出貨量達5,750萬台,連續兩年創新高,惟仁寶現在預估,2022年PC出貨將遜於2021年,但衰退幅度將低於IDC預測的產業均值年減8.2%。今年下半年出貨量雖仍優於上半年,但會低於去年同期。

翁宗斌強調,儘管PC出貨量衰退,但仁寶因在電競、商用領域著墨較大,產品單價較高,因此全年PC營收衰退幅度會較小;由於PC仍為仁寶最大營收來源,故下修仁寶整體全年業績目標,目標營收將力拚與去年持平。

儘管看淡消費性電子業務,但仁寶在力行多元化業務下,仍看好伺服器、車用電子業務今年仍將有30-40%年增長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
四川限電 長興:非產能重心 影響有限
下一篇
因應擴廠 台積電今年第5期公司債156億元完成定價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!