• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東立物流大股東吳建立 車界一把罩

本文共617字

經濟日報 記者何秀玲、邱馨儀/台北報導

投資台灣事務所昨(24)日通過五家企業投資案,最受矚目的是東立物流集團一口氣投資320億元打造物流園區。東立物流大股東正是汽車界神祕大亨吳建立。

東立物流是台灣汽車界的隱形冠軍,雖然公司名稱叫物流,但它跟汽車業淵源較深,台北港是東立物流的基地,也是台灣進口車主要進口港,基本上只要叫得出來的進口車品牌都要透過它的物流入台。

推薦

從經濟部登記資料來看,東立的董事長洪辰冬、總經理施皇吉雖都是股東,但真正大股東是吳建立,握有近五成股權。

吳建立是誰?汽車界的形容是:「除了不造車,其他全做了,是隱形低調的汽車大亨。」

吳建立早年從汽車經銷商起家,成立上立汽車,經銷福特,因為名字有立,所有投資都採「立家班」取名,包括三立投資、上立汽車、山立通運、東立物流等。

從經銷、車隊配送、進出口全包,中部上立汽車主要經銷福特、山立通運則是專門負責新車配送,包括汽機車,在台灣市占率高達七成,十台車有七台由山立配送,換句話說,吳建立掌握了海運進出口、島內物流配送等,沒有他,汽車供應有可能斷鏈。

車界人士分析,「吳董在汽車界投資領域非常多,因為是國內汽車拖車大咖,跟已故裕隆前執行長嚴凱泰、中華車林信義都很熟,像山立通運總部在苗栗三義,就知道它和裕隆的關係。」也因此,裕隆集團投資的匯豐汽車今年搶進奧迪北部授權經銷因此投資成立豐仕汽車,股東裡也有東立物流。

後來,他投資版圖擴大到海外,包括中國大陸、東南亞都有布局,領域從物流、經銷到汽車零組件,而且他也是玉山金董事。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海 獲亞太暨台灣永續行動獎七項獎座
下一篇
運價連九跌 美西線最慘

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!