• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中科新創輔導績效獨佔鰲頭 二團隊各抱回百萬創業獎金

本文共927字

經濟日報 記者宋健生/即時報導

中科管理局輔導26組新創團隊,參加科技部「創新創業激勵計畫(FITI)」111年第二梯次競賽,6組團隊順利挺進最終七強金榜,今(24)日結果出爐,其中「台灣強骨」與「智在嘉鄉.投筆從農」等2個團隊獲得「創業傑出獎」,各抱走100萬元創業啟動金。

另外4個團隊,包括「Olproheal Biomimic歐承健」、「Duromaker」、「Mager Tech.美格科技」與「智逐科技」等,獲得「創業潛力獎」。

推薦

「台灣強骨」所開發脊椎綁帶裝置,可使胸腰椎脊椎融合手術患者,改善手術後鄰近節快速退化的問題,避免二次手術風險。「智在嘉鄉.投筆從農」整合農業科技軟硬體設備,透過Line即可輕鬆操控溫室設備,並利用演算法進行作物生長分析建議,大幅提升產量。

「Olproheal Biomimic歐承健」開發凝膠型骨材填充物,具足夠流動性、黏滯性以及良好的骨誘導性,有助骨質疏鬆患者提高骨整合能力。

「Duromaker」研發超低損耗5G/6G毫米波材料,其產品有疏水性、延展性、可鑽孔、可客製化等特性,產品應用面向多元,可望在手機、電動車等無線通訊產業占有一席之地。

「Mager Tech.美格科技」利用肺積水細胞檢測系統,提升肺癌細胞分析與判別的準確率,輔助醫師得以透過臨床量化數據為患者進行癌症診斷。

「智逐科技」則透過人工智慧與影像處理技術,準確提供家禽生長與健康狀況預估,不僅減少人力監控時間,更提供彈性化的飼養策略。

中科管理局持續提供歷年新創團隊相關輔導與媒合資源,今年更攜手新創,共同邁向淨零碳排願景。

此次決賽頒獎典禮所準備的餐盒,採用中科團隊「LooPick循拾」所開發循環餐飲服務,把「淨零碳排與碳中和」的永續思維,落實到環保容器選用、清潔處理及物流運送等每個環節。

另外,今年也首次改用中科團隊「TuringCerts圖靈證書」的區塊鏈發證服務,頒發中科新創輔導業師感謝函,改善獎狀發放費時耗工、長期保存易遺失的缺點,並符合ESG無紙化減碳要求。

中科管理局表示,中科全方位打造園區創業環境,積極深耕各大專院校,發掘優良技術,客製化挹注校園團隊所需多元輔導資源,強化準備創業過程應備執行能力及創新能量,增進創業成功率,也協助更多優秀及多元新創團隊公司圓夢。

科技部「創新創業激勵計畫」111年第二梯次競賽得獎中科團隊合影。中科管理局提供
科技部「創新創業激勵計畫」111年第二梯次競賽得獎中科團隊合影。中科管理局提供
「台灣強骨」獲得創業傑出獎,抱走100萬元創業啟動金。中科管理局提供
「台灣強骨」獲得創業傑出獎,抱走100萬元創業啟動金。中科管理局提供
「智在嘉鄉.投筆從農」獲得創業傑出獎,抱走100萬元創業啟動金。中科管理局提供
「智在嘉鄉.投筆從農」獲得創業傑出獎,抱走100萬元創業啟動金。中科管理局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海 獲亞太暨台灣永續行動獎七項獎座
下一篇
運價連九跌 美西線最慘

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!