• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

尖峰用電4000萬瓩恐提早到達 電夠不夠關鍵在汽電共生

本文共591字

聯合報 記者黃有容/台北即時報導

近日中午市區飆35度高溫、全台有如烤蕃薯,也讓23日尖峰用電直衝3994萬瓩,台電今(24)日召開股東會,台電發言人吳進忠表示,台電原預估今年尖峰用電為4000萬瓩,不過由於汽電共生因國際燃料價格飆高,業者發電意願降低,反而要使用台電電力,因此有可能上修,預計7月初根據電價費率審議結果提出檢討。

台電原本預估4000萬瓩將在7月下旬至8月中旬達到,但6月23日竟然已經衝到3994萬瓩,吳進忠指出,主要原因除了半導體接單暢旺,用電需求大之外,有一項「沒有料到」的需求,就是國內汽電共生業者減發。

推薦

國際燃料價格飛漲,國內電費卻始終維持低檔,造成汽電共生業者「賠錢賣電」,遂不願多發電,甚至減發。吳進忠說,過去汽電共生業者平均可供120萬瓩,最多甚至到160萬瓩,但今年白天只剩45、50萬瓩,晚上差不多60萬瓩,不但減發幅度大,有些業者甚至停發,反過來使用台電的電。

汽電共生的一減一加下,就可能造成尖峰用電上修,甚至還會造成總發電量沒有預期多、備轉容量連帶變少。

吳進忠指出,如果電價費率下周有調整,可能會影響汽電共生業者發電意願,因此尖峰用電預估將會在費率調整結果出爐後重新評估,但就算上修,幅度也不會超過100萬瓩。且今年太陽光電表現良好,在日尖峰時段供電超過500萬瓩,同時水情狀況也很不錯,慣常水力最多可達178萬瓩,加上抽蓄水力,最高可供應430萬瓩,夜尖峰時可以滿足用電需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海 獲亞太暨台灣永續行動獎七項獎座
下一篇
運價連九跌 美西線最慘

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!