• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

累虧853億元!曾文生:台電還是一家事業須財務永續

曾文生會前受訪,全世界電力公司都面臨燃料價格震盪,鄰近國家也都有提出電價調整,而台電是國營事業,他的事業性質還是個公用事業,也必須負擔政策責任,「無論如何它還是一個事業」,一個事業要永續,財務永續也是個很重要的工作。記者鍾泓良/攝影
曾文生會前受訪,全世界電力公司都面臨燃料價格震盪,鄰近國家也都有提出電價調整,而台電是國營事業,他的事業性質還是個公用事業,也必須負擔政策責任,「無論如何它還是一個事業」,一個事業要永續,財務永續也是個很重要的工作。記者鍾泓良/攝影

本文共855字

經濟日報 記者鍾泓良/即時報導

電價審議會將於下周一召開,是否調漲電價備受關注。經濟部次長、台電代理董事長曾文生今(24)日於台電股東會前受訪表示,台電至今年4月虧損469億元,雖然是國營事業,但仍舊是一個事業,所以仍希望可以維持財務永續。

台電今日舉辦2022年度股東常會,台電表示,去年台灣經濟在全球疫情間逆勢成長,全年用(售)電量2353.4億度創歷史新高,成長幅度4.7%,打破11年來紀錄;同時,受到國際燃料價格攀升,今年1至4月虧損469億元,累計虧損擴大為853億元。

推薦

曾文生會前受訪,全世界電力公司都面臨燃料價格震盪,鄰近國家也都有提出電價調整,而台電是國營事業,他的事業性質還是個公用事業,也必須負擔政策責任,「無論如何它還是一個事業」,一個事業要永續,財務永續也是個很重要的工作。

對於下周一電價審議會要爭取多少漲幅,才可以讓台電虧損縮小。曾文生說,包括升息、通膨及國際燃料價格都有影響。台電將向審議會報告各國電價漲幅,以及國際燃料成本,以及預計調整那些部門的方案,最終結果將由委員決定。

對於目前發電成本,曾文生說燃氣發電每度成本約2.83元,燃煤發電成本約2.6元,但中間也會牽涉到人事、運輸成本。根據台電網站公布,包含運維、利息、稅捐等的每度售電成本為每度3.07元。

而在股東會上,小股東對於台電連年出現虧損相當不以為然。台電20年來長期虧損是政策錯誤還是人謀不臧,「是無能還是力有未逮」,最後卻是選擇處罰民股股東,希望下周電價審議委員可以聽到聲音,

另外也有股東羅列11點台電虧損原因,包括核四停停建建;石化燃料價格上漲,電價不反映;流血補貼;政治駕凌專業,外行領導內行等。股東認為,台電應該儘速要收回民股。但台電官員回應,收回股份不能超過保留盈餘,目前累積虧損達418億元,沒有收回條件。

延伸閱讀》

一次看 台灣今天用電夠不夠

工業用戶漲8至10%? 經長:27日電價審議會決定

電價調漲?張建一:用電大戶應承擔更多企業社會責任

電費擬喊漲 徐旭東:若一次調8%很累 別等不及才要做

電價將調漲!一張圖看懂台電每天開門營業虧逾3億元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大數位產業協會反對數位中介服務法 要求暫緩立法
下一篇
硬推數位中介法招業界大反彈 NCC延後公聽會時間

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!