• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電價調漲?張建一:用電大戶應承擔更多企業社會責任

關於電價可能調漲,台經院院長張建一今(24)日表示,他建議用電大戶先漲,因為用電大戶多已是國際知名企業,國際企業應承擔更多企業社會責任。 圖/台經院提供
關於電價可能調漲,台經院院長張建一今(24)日表示,他建議用電大戶先漲,因為用電大戶多已是國際知名企業,國際企業應承擔更多企業社會責任。 圖/台經院提供

本文共519字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

關於電價可能調漲,台經院院長張建一今(24)日表示,他建議用電大戶先漲,因為用電大戶多已是國際知名企業,國際企業應承擔更多企業社會責任。

而針對有企業大老指出,如果電價只漲用電大戶,製造業會出走的說法,張建一則認為「沒必要講這個」。

推薦

張建一指出,台灣很多製造業出口表現都很亮麗,也有能力轉嫁到下游或終端需求,因此建議電價應該優先調漲耐得住上漲壓力的用電大戶,加上用電成本在相關企業成本比重並不高。

不過,張建一不贊成「一次漲足」。他說,如果一次調完等於前幾季控制都做白工,衝擊可能更大。

電價費率審議會即將在27日召開,張建一表示,應該要從公司治理面、政策面找到平衡點,自己雖然不是相關委員,但評估應該是會漲價。他建議針對用電大戶局部調漲,民生用電、中小型內需產業後續再觀察。

不過,電價調漲會不會影響內需?張建一不否認可能會有一點影響,但如果民生用電、中小型服務業沒有調漲,內需影響就不大。如果電價是針對出口的用電大戶來調整,這部分傳遞到國內物價的影響也較小。

延伸閱讀》

一次看 台灣今天用電夠不夠

工業用戶漲8至10%? 經長:27日電價審議會決定

電費擬喊漲 徐旭東:若一次調8%很累 別等不及才要做

電價將調漲!一張圖看懂台電每天開門營業虧逾3億元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大數位產業協會連署聲明 建請中介法暫緩立法
下一篇
硬推數位中介法招業界大反彈 NCC延後公聽會時間

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!