• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

仁寶業績力拚持平 估科技產業修正潮至少到2023年

本文共697字

經濟日報 記者吳凱中/台北即時報導

仁寶(2324)(2324)今(24)日舉行股東會,展望後市,仁寶總經理翁宗斌表示,儘管下半年營運仍優於上半年,但下半年將「旺季不旺」,全年營收也從原先設定增長,改為力拚持平去年。翁宗彬認為,這波科技產業修正至少要到2023年。

展望下半年,翁宗斌坦白,整個產業往下機率大,因為全球通膨太嚴重,影響包含PC、智慧手機等消費性電子產業,尤其是TV現在就已經很慘了。下半年包含仁寶所屬的PC產業以及半導體業都不太好,預計這波科技產業修正至少要到2023年。

推薦

翁宗斌舉例,美國在講要控制通膨,失業率至少要控制在7%上下,所以產業回復正常沒那麼快,且過去幾年產業有受惠疫情紅利,所以認為明年產業不會太好。

翁宗斌認為,仁寶下半年營運仍優於上半年,但整個PC產業將面臨修正,歷年下半年原先有歐美聖誕、返校季節銷售熱潮,但現在受俄烏戰爭、全球通膨等影響,看淡下半年傳統旺季效應,預期將「旺季不旺」。

研調機構IDC近期報告指出,受終端需求疲軟、供應鏈挑戰等衝擊,今年PC市況恐比預期糟,下修今年全球PC出貨預估,從原預期的年減1%,大幅修正為衰退8.2%。

仁寶2021年筆電出貨量達5,750萬台,連續兩年創新高,惟仁寶現在預估,2022年PC出貨將遜於2021年,但因公司產品單價較高,在電競、商用領域著墨較大,因此仁寶認為儘管PC出貨量會衰退,但仍會優於IDC預估衰退幅度,而在高單價產品助攻下,仁寶營收衰退幅度會較小。

針對零組件缺料,翁宗斌指出,料況供應有變好,但還是有部分半導體成熟製程產品有缺。

仁寶今年5月營收為892.68億元,月增65.6%、年增11.3%,累計今年前五月營收4,110.47億元,年減6.5%。

仁寶今日舉行股東會,由左至由為仁寶副董事長陳瑞聰、董事長許勝雄、總經理翁宗斌。記...
仁寶今日舉行股東會,由左至由為仁寶副董事長陳瑞聰、董事長許勝雄、總經理翁宗斌。記者吳凱中/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大數位產業協會連署聲明 建請中介法暫緩立法
下一篇
硬推數位中介法招業界大反彈 NCC延後公聽會時間

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!