• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

仁寶打造新兆元產業 伺服器、車用電子今年仍有高成長

本文共793字

經濟日報 記者吳凱中/台北即時報導

代工大廠仁寶(2324)(2324)今(24)日舉行股東會,儘管看淡PC、智慧裝置市況,但仁寶在力行多元化業務下,總經理翁宗斌看好伺服器、車用電子業務今年仍將有30-40%年增長,他強調,仁寶未來將以AI技術為中心,扶植車用電子、ADAS、智慧醫療、5G的發展,繼續為仁寶創造另一個兆元產業。

仁寶主要營收來自筆電和智慧裝置,除了核心事業之外,仁寶積極拓展多元化業務,投入伺服器、車用電子、5G、物聯網、智慧醫療領域,慢慢成為仁寶未來成長動力。

推薦

仁寶目前新業務中,以車用電子、伺服器為貢獻較大的事業,翁宗斌看好兩大事業今年仍享有高度成長,預估年增率可達30-40%,惟因仁寶營收高達兆元,相形之下車用電子、伺服器目前占營收比重仍低、未達5%。

此外,翁宗斌提到,仁寶除了PC和智慧裝置本業繼續利用數位化、自動化提高經營效率和獲利之外,未來還是以AI技術為中心,我們投資美國公司應該是全世界蠻領先的AI軟體公司,透過這項合作,未來以AI技術為中心,扶植車電、ADAS、智慧醫療、5G的發展,繼續為仁寶創造另一個兆元產業,繼續在獲利上有所提升。

至於何時能達到下個兆元,翁宗斌指出,後面可能策略上會採取併購方式,來加速達成此目標。比如說仁寶先前併購工業電腦廠普達系統(6599)(6599),就是1+1大於2的效果。

在海外布局方面,翁宗斌指出,仁寶除了中國大陸廠區之外,越南二廠去年5月完工投入量產,目前使用約一半廠區,預計7月將去越南視察,可能在既有廠區外再買地擴增,主要為生產智慧裝置新客戶產品。

至於美國印第安納州新廠,翁宗斌表示,主要為了車電做準備,經過一番投入後,很多車電客戶相當有興趣,但由於車電客戶認證時間較長,現在該廠區業務才剛開始,今年接了一些新訂單,預計2024、2025年該廠才有較明顯貢獻。

仁寶2021年營收1.24兆元,稅後純益126億元,每股純益(EPS)達2.9元。股東會通過配發現金股利2元。

仁寶總經理翁宗斌。記者吳凱中/攝影
仁寶總經理翁宗斌。記者吳凱中/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯發科小金雞達發 上半年每股純益14.27元
下一篇
翁啟惠團隊廣效疫苗技術 由磐石醫藥獲中研院專屬授權

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!