• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台鹽將投入綠能產業 斥資50億元打造太陽能電廠

本文共784字

經濟日報 記者吳秉鍇/高雄即時報導

台鹽(1737)(1737)昨(23)日舉行股東會,董事長吳容輝表示,公司將投入綠能產業,除以自有土地建置近2MW裝置容量的案場外,準備投資約50億元開發占地100 公頃、70MW的漁電生共案場,以此太陽能電廠為台鹽打下未來20年的新基業。

台鹽股東會首先確認去年財報,全年營收40.95億元,較前年成長30.8%、稅後純益為3.93億元,每股稅後純益1.97元,並通過每股分配現金股利1.5元案,以收盤價32.9元估算,現金殖利率4.6%。隨後,順利完成董事改選,吳容輝續任董事長。

推薦

展望營運,吳容輝表示,雖然今年第1季營收再創歷史新高,但配合國家凍漲政策,自第2季開始面臨反映成本的問題,可預期的今年是艱鉅的一年。而該公司主力產品如鹽品和包裝水占了逾80%的營收比重,因此希望能更多角化經營,公司決定投入綠能產業。

他進一步說,以往所開發的太陽能案場都是與投資商合作,替人作嫁,而現在將改由台鹽和子公司台鹽綠能自己來投資,為未來營運脫胎換骨。

首先在活化資產部分,將以自有、位於高雄市路竹區華山段一塊1.68公頃土地,建置地面型太陽能案場,經費約9,000萬元,1.932MW容量的發電裝置預計2023年可併聯。

接續,將啟動一座大型的漁電共生案場,地點座落在南台灣,準備與地主合作、打造面積約100公頃,總發電裝置容量70MW的太陽能電廠。吳容輝估算整個投資案約需50億元,預計今年底前提出申請設置,工程期約2年時間,2024年完工後,以此為台鹽打下未來20年的新基業。

至於在既有本業方面,台鹽持續以「經營方針4+1」治理原則,致力品牌優質化、產品多元年輕化、虛實整合數位化、市場國際化、資產活化等五大面向,強健企業體質。

例如今年在通路拓展上有許多規劃,除「台鹽線上購」電商平台成立,成功開拓網路商機,也同步和家樂福開發雙品牌全新環保洗沐商品,與既有的全台台鹽生技門市發揮通路影響力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯發科小金雞達發 上半年每股純益14.27元
下一篇
翁啟惠團隊廣效疫苗技術 由磐石醫藥獲中研院專屬授權

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!