• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

全世界都在漲 經長:電價要合理反映

經濟部長王美花昨(23)日指出,俄烏戰爭導致國際燃料成本大漲,也讓台電、中油財務壓力增加;全世界電價都在漲,台灣電價在全世界來說非常低,「我們只是要做合理反映」,將交由下周一召開的電價審議委員會決定是否調漲。本報資料照片
經濟部長王美花昨(23)日指出,俄烏戰爭導致國際燃料成本大漲,也讓台電、中油財務壓力增加;全世界電價都在漲,台灣電價在全世界來說非常低,「我們只是要做合理反映」,將交由下周一召開的電價審議委員會決定是否調漲。本報資料照片

本文共807字

經濟日報 記者鍾泓良、余弦妙/台北報導

經濟部長王美花昨(23)日指出,俄烏戰爭導致國際燃料成本大漲,也讓台電、中油財務壓力增加;全世界電價都在漲,台灣電價在全世界來說非常低,「我們只是要做合理反映」,將交由下周一召開的電價審議委員會決定是否調漲。

一次看台灣今天的電夠不夠。

據了解,台電提出多種漲價組合,包含住宅用電原則不漲,或是調漲每月達700度或1,000度以上的住宅大戶;店家方面,則考慮小商家不調漲或調漲1,500度以上商家。

推薦

針對工商用電大戶部分,台電有提出8%,或甚至10%以上的調幅,但會將電影院、百貨業及賣場等內需型服務業排除,藉此不要影響到民生經濟;但是最終是否會選擇調漲、如何調漲都必須由電價審議委員會決定。

王美花昨天出席南亞科12吋新廠動土典禮,她證實下周一召開審議會,並提出「合理反映成本」的說法,外界解讀調漲電價已經箭在弦上。

對工商大老擔心只漲工商大戶將造成製造業出走,王美花解釋,雖然近幾年成本上漲,但台灣目前電價在全世界來說非常低,「其他國家只有比台灣更貴、更高,我們只是要就整個方向來做合理的反映」。

國內電價至今已經「連八凍」,電價審議委員會3月29日破天荒未達成結論,當時決定觀察俄烏戰爭、國際情勢對燃料成本的相關影響,再召開臨時會審查電價方案。

王美花指出,受到俄烏戰爭影響,燃料價格成本比去年開戰前增加三、四倍,對台電、中油財務成本壓力相當大。台電已經提出許多方案,不過經濟部還要考慮國際原料、國營事業財務及民生物價等因素,下周一召開電價審議委員會,由產官學共同決定是否調漲。

台電今日將召開股東會,會中將會揭露預估今年虧損達到上千億元,官員表示,電價調漲不可能以讓台電轉虧為盈為目標,而是在台電持續吸收虧損情況下,確保其營運安全。

行政院發言人羅秉成昨天也說,俄烏戰爭影響國際燃料成本,增加中油、台電財務負擔,但這只是考量因素之一,民生物價的穩定也須納入全盤考量。

延伸閱讀:

電價喊漲 王文淵:原物料都在漲 是全世界性的狀況

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
看摩爾定律 大咖不同調
下一篇
明年工資調漲 中華食:產品不會漲價、自行吸收成本

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!