• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蔡明忠:通膨燎原 傷害經濟

提要

台灣大董座強調已成結構性問題 需靠各國合作滅火 看好台灣之星合併綜效 期盼主管機關核准

台灣大董事長蔡明忠
記者胡經周/攝影
台灣大董事長蔡明忠 記者胡經周/攝影

本文共749字

經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

台灣大哥大昨(23)日舉行股東會,通過去年營運報告及每股配發4.3元現金股利。台灣大董事長蔡明忠會後表示,通膨已成「野火燎原」之勢,將傷害經濟,需靠各國政府通力合作。

因應通膨影響,美國強勢升息,台灣的央行升息、還調升存準率。蔡明忠表示,通膨已經變成結構性問題,各國政府、尤其央行使盡手段,想辦法讓通膨降溫,但大家也知道,通膨就像火燒起來,想要滅火,不是水澆下去,火就滅了。

推薦

蔡明忠認為,大家最害怕通膨使全球的經濟陷入衰退,是最不樂見的,但通膨已成燎原之勢,希望能在各國政府通力合作之下得到控制。

蔡明忠表示,過去可能覺得和緩的通膨,對於薪資的提升,國民所得提升,甚至自然帶動經濟成長,比通縮好,但「野火燎原式」的通膨將對經濟造成傷害。

蔡明忠在股東會表示,去年底與台灣之星簽訂合併契約,期盼主管機關核准,可發揮更大效益,可望關掉一個3G網路和部分5G基站,向節能減碳目標前進,這是台灣對世界和自己做出的巨大貢獻。

蔡明忠指出,預計合併台灣之星後,台灣大的行動用戶將達980萬,創造規模經濟的同時,發揮綜效使獲利成長,產生穩定的自由現金流量及財務規劃彈性,提升股東報酬與客戶滿意度,也帶動產業整併潮。

電信業兩大合併案台灣大合併台灣之星(台台併)、遠傳合併亞太電信(遠亞併),成為電信股東會焦點。日前台灣大公開在亞太電信臨時股東會上表示反對亞太電信與遠傳合併,遠傳董事長徐旭東則在自家股東會上暗諷台灣大「自己合併卻反對別人合併。」引來台灣大小股東關注並提問。

蔡明忠特別強調,從未反對產業整併,但換股條件要合理,維護全體股東權益也很重要,反擊對此案質疑的同業,過去也曾對台灣大合併案(東信)時提出異議。

蔡明忠自嘲「過去頭腦不清」,沒有讓台灣大趁早轉型,現在欣見同業也自詡科技公司,「大家頭腦都很清醒,一起轉型」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
邁達特數位搶雲端商機 6月營收寫21個月新高
下一篇
經營之神王永慶遠見超越特斯拉 王瑞瑜:台塑30年前就要做電動車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!