• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

降低農藥使用提升果品良率 青農班長研發農業資材獲獎

本文共525字

聯合報 記者謝進盛/台南即時報導

台南楠西青農班長楊沁涓帶領班員與研發團隊合作,開發友善環境農業資材,除減少化學農藥使用量,還可提升果品良率、採後保存時間而獲獎,農業局今由局長李建裕帶領前往貼紅榜祝賀,讚譽農業與科技合作的模式足稱典範。

楊沁涓是楠西區果樹班第50班長,3年多前清華大學材料科學碩博士生所組織的恰口科研創業團隊,以「碳材研發技術」為主軸想要開發具有延熟功能的水果包材,四處找尋可一起研發合作對象,因緣際會下與楊沁涓認識, 這次與恰口科研公司榮獲「十大傑出青年基金會」2022社會創新實踐平台計畫團體組傑出獎

推薦

楊沁涓表示,就農民角度而言,產製儲銷過程,生產端折損率仍然是最高的,若能提升田間良率,便能增加農家收益,因此科研團隊便嘗試將「碳晶球製劑」應用在植物保護資材上。

楊沁涓團隊實驗在芒果套袋前噴一次此種資材,發現改善炭疽病、黑斑病和流膠病,除田間良率大幅提升,到賣場端儲架壽命也就此延長,對芒果田間管理來說可是一大福音,也因賣相好,易賣得好價錢。

李建裕表示,開發友善環境農業資材,除減少化學農藥使用量,還可提升果品的良率、採後保存時間,目前楠西區青農也持續和科研團隊研究,將此資材應用在其他大宗水果上如芭樂、蜜棗和木瓜等,歡迎各科研團隊和台南農友合作,提升農民實質收益。

台南楠西青農班長楊沁涓帶領班員與科研公司合作獲獎,南市府農業局今前往貼紅榜祝賀。...
台南楠西青農班長楊沁涓帶領班員與科研公司合作獲獎,南市府農業局今前往貼紅榜祝賀。圖/南市府農業局提供
台南楠西青農班長楊沁涓。圖/南市府農業局提供
台南楠西青農班長楊沁涓。圖/南市府農業局提供
南市楠西區果樹產銷班第50班開發友善環境農業資材,芒果種植賣相漂亮。圖/南市府農...
南市楠西區果樹產銷班第50班開發友善環境農業資材,芒果種植賣相漂亮。圖/南市府農業局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
業績回溫!聯發科11月營收361.25億元 月增8.2%
下一篇
數位轉型需求旺 精誠、程曦11月營收年增逾2成
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!