• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

元宇宙標準論壇 宏達電入列

Meta、微軟衝刺元宇宙,找來輝達、高通等國際大咖組成「元宇宙標準論壇」,共同制訂元宇宙產業標準。(路透)
Meta、微軟衝刺元宇宙,找來輝達、高通等國際大咖組成「元宇宙標準論壇」,共同制訂元宇宙產業標準。(路透)

本文共876字

經濟日報 編譯季晶晶、記者謝艾莉、劉芳妙/綜合報導

Meta、微軟衝刺元宇宙,找來輝達、高通等國際大咖組成「元宇宙標準論壇」,共同制訂元宇宙產業標準,宏達電(2498)(2498)是唯一入列台廠,凸顯宏達電在全球元宇宙領域受重視程度,將扮演台灣打元宇宙國際標準賽的前鋒,在台廠當中搶先洞燭機先。

研調機構統計,2020年全球元宇宙商機為4,787億美元(逾新台幣14兆元),2024年估達7,833億美元(逾新台幣23兆元),商機龐大,但現在苦無統一標準。

推薦

法人認為,Meta、微軟等大咖出面籌組統一標準,有助落實元宇宙相關硬體與應用更能進入標準化程序、大量產出,促成商機進一步大爆發,參與制訂規格的廠商更能拔得頭籌。

綜合外媒報導,Meta、微軟等大廠領頭號召下,包括輝達、高通、索尼互動娛樂、Epic Games等33家元宇宙重量級業者與組織組成「元宇宙標準論壇」(Metaverse Standards Forum),制定產業發展標準,以便各家公司的數位世界能彼此相容互通。

該論壇21日公布創立聲明,強調成員涵蓋一線晶片大廠與著名遊戲廠商,涵蓋軟、硬體等領域,全球資訊網聯盟(W3C)等標準制定機構也沒缺席。

值得注意的是, 宏達電所屬的「全球XR協會(XR Association,XRA)」也加入「元宇宙標準論壇」,使得宏達電成為此次唯一加入的台灣廠商。

這意味宏達電可望扮演台灣打元宇宙國際標準賽的前鋒,在台廠當中搶先洞燭先機。宏達電近期股價強勢,昨天不畏台股重挫380點,終場逆勢大漲逾7.3%、收49.7元,並帶動母公司威盛同步收紅,收盤漲逾2%,宏達電硬體協力廠位速更以漲停價31.45元收市。

宏達電董事長王雪紅指出,宏達電積極拓展元宇宙生態系,為教育、藝術、 娛樂和醫療保健等領域客戶提供高品質的軟硬體、平台和服務。宏達電也將在本月28日將發表首款支援元宇宙手機。

她說,透過先進的內容、軟體和平台技術,所積極拓展的元宇宙生態系,包含虛擬展覽會平台技術、VIVE Business,以及5G專網方案,創造更多企業及個人豐富沉浸感的應用,提供更豐富的軟體內容,並攜手全球合作夥伴,以吸引更多人進入VR生態系統。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海 獲亞太暨台灣永續行動獎七項獎座
下一篇
運價連九跌 美西線最慘

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!