• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台泥攻循環經濟 鎖定三主軸

本文共614字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

台泥(1101)(1101)全面搶進能源事業,董事長張安平昨(22)日表示,未來的世界是能源世界,今年在股東報告書就提到能源的重要性,未來台泥組織會進行調整,集團每一個事業都會加入能源項目。水泥雖然仍是集團的主體,但未來產業競爭力在能源項目。

張安平日前表示,台泥將從一家高殖利率股公司,轉型成為資源循環利用為主的循環經濟概念股公司,下一步要成為科技成長股公司,因此鎖定低碳水泥、資源循環及綠色能源為未來發展三大主軸。

推薦

以綠色能源為例,台泥全球儲能建置量預計今年底超過400MWh,到2024年將超過2,900MWh。台泥去年收購義大利NHOA公司後,就迅速展開全球儲能光電布局,NHOA子公司Free2Move eSolutions在義大利建置全世界最大的V2G設備點,容量30MW(百萬瓦),當電力不足時,可同時讓600輛電動車回充至電網。據估計,台泥全球儲能布局建置完成後,每年可創造業績新台幣300億元以上。

台泥新能源發展另一項關鍵是電池,台泥三元能源科技在小港的超級電池工廠預計2023年投產,年產能1.8GWh,一年可生產約2.4萬輛電動汽車所需長程電池量,加上原本台泥旗下電池大廠能元科技,台泥到2024年時,一年電池總產能將提升至3.3GWh,相當於每年2.16億顆,因國際市場需求強勁,售價逐年攀升,到2024年可望達到每顆5美元。

依此估計,台泥2024年起電池事業若全產全銷,可創造10.8億美元(約新台幣318億元)產值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
強強聯手!周杰倫、江振誠兩大天王打造「Afro Bear」爆炸熊夏日盛宴
下一篇
年資17年月薪不到3萬!中華快遞罷工要加薪 交部回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!