• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電價調漲機率高 台電備妥多方案待6/27拍板

本文共684字

中央社 記者曾智怡台北22日電

國際燃料價格居高不下,由於台電虧損擴大,電價調漲機率頗高;目前台電已準備多個方案,包含只漲工業等用電大戶、每月用電達700度或1000度住宅等,兼顧緩解財務壓力與民眾物價衝擊,待27日電價審議會拍板決議。

經濟部上午表示,將綜合考量國際燃料價格走勢、台電與中油財務狀況及民生物價影響,相關方案將由審議會機制決定。

推薦

國內電價自2018年4月國際能源價格大漲而調漲3%後,截至去年已連7凍漲;今年3月雖遇俄烏戰爭推升燃料價格暴漲,但因無法判定是短期干擾或長期趨勢,電價審議會罕見「暫未決議」,留待6月27日再議。

由於國際燃料價格持續上攀,台電、中油財務狀況岌岌可危,統計台電今年1至4月虧損新台幣469億元,對比去年同期,燃料支出幾乎翻倍,顯見電價調漲壓力大。

據了解,台電在電價審議委員會工作小組提出多個漲幅超過3%方案,委員理解台電成本壓力,請台電考慮物價、通膨影響程度;換言之,如何設計出兼顧平穩物價需求的調漲機制是關鍵。

可行做法之一是只漲工業等用電大戶、住宅每月用電達700度或1000度才漲,但扣除百貨、賣場等內需服務業,因漲價可能助長物價波動;至於調漲百分比,8%甚至更高漲幅都在方案選項之中。

經濟部官員坦言,台電作為國營事業,深知「漲到不會虧錢」是不可能,如何讓財務槓桿維持在可負荷狀態很重要,需台電精細盤點漲幅與區分調漲對象。

官員提到,台電除面臨能源價格難降壓力,由於獨立發電廠(IPP)和汽電共生購電占台電總電量逾10%,但因國際燃料價格居高不下,業者大量減少發電,衝擊台電調度工作,經濟部日前因此宣布將修訂收購費率上限,均造成台電額外成本負擔。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國慶連假限定!身分證字號有「1」或「0」 全日暢玩劍湖山299元
下一篇
鴻海9月營收8223億元創新高 月增超過八成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!