• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣歐盟離岸風電會議 聚焦防疫、區塊開發

本文共592字

經濟日報 記者鍾泓良/台北即時報導

經濟部與歐洲經貿辦事處及歐盟會員國駐台辦事處於6月20日共同舉辦第二次「台灣-歐盟離岸風電會議」,包含施工中風場的防疫規範及緊急醫療措施、第三階段區塊開發選商機制、浮動式風電在台灣的發展策略等。

本次會議由經濟部長王美花及歐盟輪值主席法國在台協會主任公孫孟(Jean-François Casabonne-Masonnave)共同主持,由歐盟會員國駐台代表層級官員與相關產業代表、能源局、工業局、貿易局、國合處共同出席。

推薦

今日的會議,台歐雙方充分討論如何健全離岸風電發展的各個面向,例如,風場防疫規範已調整與國內防疫措施一致,若外籍船舶經過檢疫就可轉為低風險船舶,便視作為國內社區之延伸,可適用國內相關檢疫規定。

經濟部持續與疫情指揮中心溝通下,也開放了船舶間可無人員接觸作業、增加作業換員彈性、檢疫中船舶之人員可緊急下船就醫等規定,未來經濟部也會持續加強與風場開發業者的緊急醫療措施演練,以打造離岸風電人員在台海上作業之友善環境。

此外,針對歐盟關切第三階段區塊開發,經濟部也表示過去與各國及本土業者有過多次意見交換,針對現階段選商規定多有共識,未來也會持續收集外界建議,作為下階段選商機制擬定之參考。

另外,經濟部已啟動研擬浮動式離岸風電計畫,進行國外政策研究以及案例蒐集,盼透過各國經驗以促進我國浮動式離岸風電之發展。歐盟也分享歐洲推動浮動式離岸風電經驗,並表達樂與台灣持續進行交流合作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上緯投控:7月1日起全面調薪 平均調幅7%
下一篇
搶先台積 三星3奈米量產

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!