• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中佳燃氣電廠提五大承諾 環評仍須補件再審

本文共670字

經濟日報 記者翁至威/即時報導

中佳電力公司計畫興建最大裝置容量65萬瓩的燃氣複循環機組,今(20)日環保署專案小組召開第二次初審會議,中佳提出台電意見書,承諾運轉後應停用中火一部燃煤機組,但環評委員仍要求補充具體空汙抵換、中火無法配合時的替代方案等,在今年底前補件再審。

中佳電力公司規畫在台中港工業專業區開發燃氣電廠,面積約6公頃,設置約57萬至65萬瓩級複循環機組。由於科技部將推動中科台中園區擴建二期,預計引入台積電(2330)(2330)等半導體產業,穩定供電是重中之重,此案也受到矚目。

推薦

中佳電力總經理蔡昌言今日在會中強調,中佳提出五大承諾,是過去民營電廠(IPP)燃氣複循環機組前所未有的承諾。

首先,各項空氣汙染物排放濃度承諾值,包含粒狀物、硫氧化物、氮氧化物等,都低於現有既存及新通過環評的民營燃氣電廠;其次,可取代中火9號、10號機其中一部燃煤機組,需停用、解聯。

第三,也建立領先全國電廠的儲能計畫,首創設置12至15 MW/30至40 MWh儲能系統;第四,在植樹造林方面,目標10公頃,將逐年達成;最後是加強與地方政府合作,將植物殘渣(生廚餘)沼液、沼渣轉化有機肥配送至合作農地就近利用。

不過台中市經發局對於中佳「取代」、「停用」、「解聯」中火燃煤機組的說法並不埋單,認為中佳並未實質回應市府要求,強調重點在於「拆除」,否則未來恐怕只會持續加劇空汙。

環委經過討論後,要求中佳補充具體可行且合理的空汙排放增量抵換措施及執行方式,並說明期程及計畫抵換量,並就中火若無法配合抵換作業時,研提相關替代方案;另外補充候鳥調查、因應極端氣候的設備安全保護措施等內容後,補件再審。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台海情勢促台美日組半導體鐵三角 歐盟動向待觀察
下一篇
連接器廠攻新應用 拚業績

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!