• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

晶圓代工發威 Q1積體電路產值創歷年新高、年增28.7%

主計總處國情統計通報顯示,我國第1季積體電路製造業產值續增28.7%,金額達6,229億元,再創歷年單季新高。本報系資料照
主計總處國情統計通報顯示,我國第1季積體電路製造業產值續增28.7%,金額達6,229億元,再創歷年單季新高。本報系資料照

本文共573字

經濟日報 記者葉卉軒/即時報導

主計總處國情統計通報顯示,我國第1季積體電路製造業產值續增28.7%,金額達6,229億元,再創歷年單季新高。

主計總處表示,依經濟部統計,就積體電路主要產品別的產值觀察,今年第1季以晶圓代工占八成九為大宗,產值5,545億元,較上年同期增28.9%。其中,12吋晶圓代工4,843億元,8吋及以下702億元。

推薦

MOS動態隨機存取記憶體(DRAM)則是471 億元,占比 7.6%,增 26.0%。其他產品,包括主要的快閃記憶體 213億元,增31.4%。

主計總處指出,我國積體電路製造業生產價值於2014年突破1兆元,2018年達1.5兆元,2019年受終端電子產品需求疲弱及客戶去化庫存影響,產值年減4.1%,2020年、2021年雖全球經濟壟罩疫情陰霾,惟國內防疫得宜,製造生產活動如常,加上業者進階製程陸續開出,恰能因應5G、高效能運算、車用晶片等新興科技應用及數位轉型強勁需求,產值連續二年增幅逾二成,2021年產值已逾2兆元,2013~2021年產值平均年增12%。

就晶圓代工銷售值觀察,今年第1季5,599億元,亦為歷年單季最高,較上年同期增35.5%,其中直接外銷金額達 4,691億元,年增39.2%,占銷售值比重83.8%,較上年同期提高2.2個百分點,內銷(含間接外銷)金額908億元,年增19.1%,占比則相對較去年同期下降。

主計總處國情統計通報顯示,我國第1季積體電路製造業產值續增28.7%,金額達6,...
主計總處國情統計通報顯示,我國第1季積體電路製造業產值續增28.7%,金額達6,229億元,再創歷年單季新高。 圖/主計總處提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
影/批非核家園害電價上漲 國民黨團籲:凍漲民生用電
下一篇
台電今年來大虧469億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!