• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

緯創林憲銘:下半年不是超級樂觀 但有望合理成長

本文共1329字

中央社 記者吳家豪台北17日電

代工廠緯創資通今天召開股東常會,董事長林憲銘表示,下半年雖然不是超級樂觀,但與年初預估差距不大,應有合理成長,對今年整體發展不悲觀;緯創持有的立訊股票會在適當時候做最有利處分,長期不會造成困擾。

林憲銘指出,今年總體經濟和大環境改變,有很多黑天鵝和不確定因素,包括美國升息、COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情是否結束、地緣政治、貿易戰爭、俄烏戰爭導致糧食及資源缺乏等,對總體經濟都屬於不利因素,加上美國聯邦準備理事會(Fed)近期又升息3碼,不少人認為經濟從高峰往下走。

推薦

林憲銘觀察,個人電腦(PC)在消費市場已呈現需求飽和,成長率不會太高,但是在IT產業還有很多領域在成長。緯創今年前5個月整體營運仍往上走,下半年雖然不是超級樂觀,但是跟今年初預估不會差太遠,原本就預估會有合理成長性,對今年整體發展並不是太悲觀。

提到ESG(環境、社會、公司治理)趨勢,林憲銘說,過去幾年投資界和社會要求每間企業大力推動ESG,緯創不希望被淹沒在ESG大題目,抓不到內涵,經過幾年了解後,發現ESG有其意義、必要性和未來性,緯創善用ESG趨勢,能展現下一波差異化和成長動能。緯創訂定2030年做到碳中和,是讓外界知道公司朝這個方向努力。

他也提到,過去幾年緯創每年薪水增加幅度都在產業平均值之上,自認有能力和義務要持續讓員工有合適回饋。過去2年也實施員工持股信託,公司和員工各出一半,讓員工持有公司股票,對員工是無形的薪水調整。這也是ESG在員工權益上很重視的一塊,希望員工權益和公司利益可以有比較強的連結。

林憲銘強調,近年來緯創希望不斷提升毛利率,重視毛利率帶來的附加價值。過去ODM代工附加價值較低,因為材料成本占比太高,可是過去幾年大企業的附加價值已經開始回穩甚至往上拉,這是好現象,台灣應該往這個方向走,累積足夠能量為社會做出貢獻。

林憲銘指出,因為疫情造成供應鏈短鏈,緯創必須更靠近市場及資源所在之處打造供應體系,才有辦法進行全球布局。目前緯創走得比較快,需要跟供應鏈合作,「否則自己跑在很前面,有時候也是很辛苦,現在看起來應該算是有不錯進展」。

股東提問,緯創持有中國代工廠立訊股票,卻因認列立訊股票評價損失,導致緯創今年第1季虧損,未來是否處分立訊持股。

林憲銘回應,緯創了解股價有一定程度的起伏,站在公司權益角度上,會做最大保障,立訊股票會在適當時候做最有利處分,長期不會對緯創造成困擾。

針對全球布局進展,緯創資通總經理暨緯創科技執行長林建勳表示,緯創近期已公告在台灣竹北設廠,擴大製造基礎;2年前也在越南買地準備設廠,今年已開始營運,馬來西亞也有新據點進入營運。

北美方面,林建勳指出,先前緯創公告在墨西哥買地,就在緯創現有墨西哥廠旁邊,主要因為現有廠房產能幾乎100%填滿,但有更多客戶尤其企業客戶希望在北美製造,比較接近市場。歐洲部分,緯創捷克廠持續擴充,但還不需要再買廠或買地。

談到新事業,緯創資通總經理暨緯創智能執行長沈慶堯說,緯創為了發展車載業務,去年併購JapanDisplay Inc.旗下高雄晶傑達光電工廠,也規劃自建廠房,未來車載與工控面板業務在台灣會有比較不錯的發展基地。緯創車載業務雖然基期較低,但未來潛力相當大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技產業園區上半年營業額破2500億 全年上看5000億
下一篇
和泰產險私募擬籌資百億 和泰車這樣說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!