• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工業電腦業拚成長 捷波毛利率翻3倍、瑞祺電網安進補

捷波執行副總楊光強。王郁倫攝影
捷波執行副總楊光強。王郁倫攝影

本文共1414字

經濟日報 記者王郁倫/即時報導

從賣電腦玩家的DIY主機板品牌轉型為工業電腦廠,捷波(6161)(6161)創下完全轉型示範。20年前捷波是100%盒裝主機板品牌商,開始跨界做工業電腦,到近兩年已9成業務來自工業電腦,執行長楊光強表示,今年下半年雖能見度不高,但看好工業電腦是成長的一年。

捷波以盒裝主機板業務起家,2022年超過91%營收來自工業電腦銷售,由於產業特性走少量多樣高獲利,捷波毛利率也從2015年10%一口氣三級跳,2021年達32%,2021年受惠大陸5G基建需求與歐美市場景氣復甦,EPS更創下3.28元歷史新高,相對主機板同業近年也多方嘗試轉型,捷波算是近年少數完全轉型的中小型主機板廠。

推薦

消費品牌主機板廠商大者恆大,目前集中6~7家台灣業者仍活躍,捷波將研發資源轉投入工業應用,從電腦設計能力出發,目前產品線包括:工業用無風扇準系統電腦(Fanless Barebone)、顯示器系統(All-in-One PC & Panel PC)、工業用觸控螢幕、測溫考勤門禁一體機及AI智能應用等多元化產品。

捷波轉型算早,近年大型消費性電腦大廠也都看重工業電腦高利潤率機會,仁寶(2324)(2324)投資安勤(3479)(3479),緯創(3231)(3231)也設立工業電腦部門,華碩(2357)(2357)投資瑞傳,並自主成立物聯網相關事業體,鴻海(2317)(2317)投資樺漢(6414)(6414),微星(2377)(2377)與華擎(3515)(3515)也都有工業電腦事業。

相對DIY市場,工業電腦需長期耕耘又少量多樣,目前能完全甩開消費品牌業務大轉型的只有捷波。

捷波總經理從慶洲表示,俄烏戰爭尚未解決,疫情則看起來緩解,歐洲狀況還好,但大陸受到封控影響,6月解封後有緩步回升,對今年業務審慎樂觀。

捷波未受缺貨打擊去年業績增,瑞祺電:關鍵晶片今年下半抒解

調研機構TrendForce預估,2021年受惠歐美加大投資力道在軌道、公路交通等公共建設,產值規模達2,552億元,年增14%,2022年工業電腦定調將是樂觀成長的一年,龍頭研華(2395)(2395)預估10~15%成長,樺漢也喊出雙位數百分比成長是可期待的。

樂觀原因包括:零組件供貨逐步趨緩,先前遞延訂單上半年陸續交貨,工業物聯網、無人自助服務等趨勢加速成長,預料下半年出貨力道會比上半年更強,目前產業界只有傳出,電信業者放緩5G基建進度,使網通業者出貨放緩。

瑞祺電是樺漢轉投資網通事業,圖左為樺漢暨瑞祺電董事長朱復銓,圖右為總經理洪德富。...
瑞祺電是樺漢轉投資網通事業,圖左為樺漢暨瑞祺電董事長朱復銓,圖右為總經理洪德富。王郁倫攝影

多數工業電腦業者飽受缺貨之苦,樺漢集團旗下網通事業瑞祺電(6416)(6416)總經理洪德富也稍微調升了今年展望,16日股東會後他受訪表示,受惠於匯率穩定,特定晶片5月後供給舒緩,加速調整產品組合朝20%以上高利潤訂單服務,網通客戶恢復提貨,今年OT(工廠營運科技)資安產品出貨比例將從3.4%拉高至10%,帶動全年業績成長。

瑞祺電過去毛利率年年在20%上下來回,洪德富表示,近年逐步調整接單策略,SD-WAN軟體定義廣域網路設備因為價格範圍很廣,有的便宜有的貴,未來接單將以高階機種為主,不追求營收規模,反而專注OT網通資安或資安解決方案(軟體服務)業務,爭取毛利率20%以上訂單。

相對於工業電腦缺料,捷波先前並沒有受太多影響,楊光強解釋,原因除跟供應商關係好,缺料時也沒有被動等料,每週定期開物料會議持追蹤,2022年缺料不嚴重,反而多的備料要清庫存。

楊光強表示,長短料問題透過積極改料方式,過去一年重新設計超過上百款產品,換過料的產品其成本反而有優勢,展望今年下半年,楊光強表示能見度還不清楚,但從產業成長需求趨勢來看,預期可以持續獲利。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
龔明鑫西雅圖演說 台美ICT強強合作對全世界非常重要
下一篇
太陽能引爆新一波追單潮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!