• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

無薪假人數破1.9萬 創今年單期增加新高 團膳、KTV也慘

本文共571字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

勞動部今天公布最新減班休息(俗稱無薪假)數據,本期實施減班休息的事業單位2729家、1萬9484人,較上期增加261家事業單位、2884人,除了家數、人數雙雙是今年以來的最高點,也創今年單期以來增加人數最多。

勞動部條平司副司長王金蓉指出,本期減班休息人數增加2844人,是今年單期以來增加人數最多的一次, 而且光住宿餐飲業新增1516人,就占了整體新增人數的一半以上。

推薦

本期住宿餐飲業實施無薪假的家數有320家、4668人。王金蓉說,有接續通報的,也有受這波疫情影響近期才通報實施的,其中,有一家經營自助餐、餐廳的餐飲集團去年三級警戒曾減班休息,本期通報實施600多人,實施地點多在中南部,實施期間為3個月。

藝術、娛樂及休閒服務業這次也新增223人,王金蓉表示,主要是一家全省連鎖的KTV在北部各分店加起來實施200多人,實施期間多為2個月,且實施方式為減少工作時數,非減少工作天數。此外,製造業裡面的民生工業也增加了216人,原因在於有兩家團膳業者實施人數加起來就100多人。

王金蓉表示,從住宿餐飲、藝術娛樂及休閒服務、民生工業增加的事業單位類型來看,可見這波本土疫情雖不像去年三級警戒一樣管制,但仍影響民眾實體消費意願。

不過,她也說,未來隨著暑假來臨、疫情趨緩、邊境管制解除、國旅補助上路等,仍可樂觀預期民眾恢復消費,減班休息趨勢有待觀察。

勞動部今天公布最新減班休息(俗稱無薪假)數據,本期實施減班休息的事業單位2729...
勞動部今天公布最新減班休息(俗稱無薪假)數據,本期實施減班休息的事業單位2729家、1萬9484人,較上期增加261家事業單位、2884人,除了家數、人數雙雙是今年以來的最高點,也創今年單期以來增加人數最多。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
徐旭東:一次性漲電價 吃不消
下一篇
巨頭拼減碳!台達電員工餐沒牛肉,鴻海綠電比市電便宜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!