• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

雲豹能源卡位風力商機 通過環保署初審審查

本文共784字

經濟日報 記者陳昱翔/即時報導

雲豹能源(6869)(6869)和上緯新能源、天力離岸風電、永冠能源、攜手成立的「離岸風電台灣隊」,推動規劃的「Formosa 4 海盛」案場,日前已通過環保署第二次專案小組初審審查,近日將送交環評大會。這也是雲豹能源投入離岸風電開發後,以本地企業合資結盟之姿,獲得令人振奮的喜訊。

「Formosa 4 海盛」風場位於苗栗縣通霄外海,預計設置單機容量裝置從9.5到20MW的風機,最大裝置容量可達1,104MW,未來取得政府相關許可後,期望完工後進入商轉,為近一百二十萬家戶一年所需的用電量。雲豹能源總經理趙書閔表示,身為團隊成員,環評初審的結果讓我們更有信心,顯示團隊用務實及對環境友善的方式開發建置風場,接下來不只全力以赴,取得第三階段區塊開發資格,也邁向國際打亞洲盃。

推薦

隨著日本政府宣示離岸風電市場正在揚帆,去年宣布將落實更多措施,讓可再生能源發電比重進一步提升至36-38%,包括離岸及陸域風力發電容量將增長至10GW的規模。

目前雲豹能源所參與的日本風場開發,也如火如荼推進中。現正有兩座風場開始進行海床地質調查等工作,用以做後續風場設計之基本參考資料,同時,亦積極與當地政府及漁會溝通,強化地方關係。預計於今年下半年,該兩座風場之一有機會被日本地方政府提名至2024年開放競標,這將會是台灣隊第一個獲配日本風場的機會。

行政院副院長沈榮津也曾表示,離岸風電產業推動的同時,把產業鏈在台灣壯大,國內供應鏈越趨成熟,也是時候往國際發展。雲豹能源依循政策方向前進,總經理趙書閔強調,台灣離岸風電發展領先日韓,我們以台灣經驗蓄積能量勇往直前,打亞洲盃,可以讓國人看見產業團結的成果。她說:「我們希望台灣人的用電、台灣人的海域安全,由我們台灣人自己來守護」。秉持著這樣的經營信念,跨足離岸風電投資開發,將逐步驗收成果。雲豹能源將以積極行動力,在不久的將來,讓外界親眼見證本土化的實力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
群創股東會通過配息及現金減資案 洪進揚續任董事長
下一篇
台電今年來大虧469億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!