• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中經院王健全:全球經濟今年應不會停滯性通膨

本文共704字

中央社 記者鍾榮峰台北15日電

中華經濟研究院副院長王健全表示,央行首要任務是控制通膨和穩定物價。他預期,除非俄羅斯在戰爭反擊、反制裁或發動核子戰爭,今年全球經濟應該不會產生停滯性通膨的危機。

資策會產業情報研究所(MIC)今天起舉行「35thMIC FORUM Spring韌力」線上研討會,王健全受邀分享大通膨時代下全球總體經濟趨勢。

推薦

王健全表示,全球主要國家除了日本以外,大部分進入升息循環,對新興國家不利,通膨壓力大;美元升息對美元負債國家壓力高,代表債務增加;此外,美元升息帶動資金回流到美國,使得新興國家和美元負債國家資金外流,經濟受衝擊。

觀察各國中央銀行角色,王健全指出,央行首要任務是控制通貨膨脹和穩定物價,再者是貨幣政策持續性;當然經濟成長也是觀察重點,但不是央行的主要任務,若通膨高漲,央行要透過升息因應。

美元升息對電子權值股也有影響,王健全以晶圓代工龍頭台積電為例,若沒有風險的10年期美國公債殖利率表現、比投資台積電還要高,包括全球主權基金、退休基金或勞退基金等,就會逐漸回流到美國購買10年期公債,這也是台積電近期股價明顯下修原因之一。

市場關注今年全球經濟是否產生停滯性通膨危機,王健全預期,除非俄羅斯在對烏克蘭戰爭期間反擊、反制裁或是發動核子戰爭,否則今年全球經濟應該不會產生停滯性通膨的危機。

對於是否會產生第3次金融風暴,王健全指出,俄羅斯目前每月償債驚險過關,貨幣盧布回流至俄羅斯央行,代表市面上盧布流通數量越來越少,利息相對升高至20%。

他分析,除非俄羅斯捍衛盧布失守、產生流動性問題,償債出現狀況,就會拖累歐洲銀行團,債務缺口擴大影響至歐洲銀行或牽動全球經濟,目前看來俄羅斯償債還沒有太大問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兒子許介立嶄露頭角 仁寶許勝雄:應早點交棒
下一篇
龔明鑫25日率團抵華府 美商務部:已將台灣列優先市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!